70-летие Победы

Севский район

История Отечества

Административная реформа

Финансовая система

Зарплата руководителей

Экономика

Развитие конкуренции

Обсуждение закупок

Имущество и Торги

Градостроительство

Жилье в селе

Занятость населения

Культура

Молодежная политика

Антинаркотическая комиссия

ЖКХ

Социальная сфера

Безопасность

МЧС

Правопорядок

Административная комиссия

Обращения граждан

Персональные данные

Учреждения образования

Дошкольное образование

Выделение земель

Выделение жилья

Ссылки

ФГБУ "ФКП Росреестра"

Фонд капремотна

УФНС России

Пенсионный фонд РФ

Контрольно - счетная палата

Совет Народных Депутатов

Законодательная карта

Информационные системы

Российское казачество

Выборы

Погода в Севске

Муниципальное образование "Косицкое сельское поселение"

Глава администрации Косицкого сельского поселенияЗемляков Николай Анатольевич.

Специалисты администрации поселения:


- специалист 1 категории, принимает норматино-правовую документацию - Волков Виктор Сергеевич;

 

- ведущий специалист, ведет финансовые вопросы, бюджет поселения -   Горбуля Наталья Александровна;

 

- бухгалтер, ведет бухгалтерский учет и отчетность - Семенцова Валентина Петровна;

 

- инспекторы, ведут делопроизводство - Жилкина Нина Александровна и Бурыкина Наталья Васильевна.

Площадь территории поселения составляет - 158,04 кв.км. С северо-восточного направления поселение граничит с Подлесно-Новосельским  сельским поселением Севского района, с южного направления с Хомутовским районом Курской области и Троебортновском сельском поселением Севского района, с западного направления с Украиной.

В состав поселения входят следующие населенные пункты: д. Воскресеновка, с. Витич, п. Двадцатные, п. Зеленый листок, п. Косицы, д. Курганки, д. Липница, п. Лесничество, д. Малая Витичь, п. Никольский, п. Подлесный, с. Поздняшовка, п. Рабочий, с. Хинель, с. Хвощевка.

Численность населения - всего 1433 в т.ч. по населенным пунктам: д.  Воскресеновка – 47, с. Витич – 51, д. Двадцатные – 0, п. Зеленый листок – 0, п. Косицы – 477, д. Курганки – 12, д. Липница – 11, п. Лесничество – 10, д. Малая Витич – 20, п. Никольский – 0, п. Подлесный – 5, с. Поздняшовка – 191, п. Рабочий – 266, с. Хинель – 249, с. Хвощевка – 94. Работающих – 386, неработающих - 1047 в т.ч. детей дошкольного возвраста – 90, учащихся  школ – 159, студентов – 67, безработных – 302, пенсионеров – 429.

Из истории: село Хинель расположено в южной части Брянщины, граничит с Сумской областью Украины. Село лежит в устье реки Хинелка, впадающей в реку Сычевка. Правый берег Сычевки покрыт Хинельскими лесами. Могучие Брянские леса отделены от Хинельских широко простирающимся полем. С севера Хинель защищают Хинельские леса, а с юга – Барановские, а также Лемешовские лесные массивы, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга, они образуют защитные «ворота» с видом на украинские степи. С западной стороны, почти рядом с селом, раскинулся небольшой лес, носящий название «Лютин». В тяжелое военное время он вырубался населением на дрова для отопления изб. Основным занятием местного населения было земледелие и скотоводство. Было развито пчеловодство, птицеводство и коневодство. Главным направлением населения по праву можно считать лесоразведение и переработка леса, а также сбор и переработка даров природы: орехов, ягод, грибов, яблок и многого другого. Для использования этого сырья были построены: спиртзавод, мясокомбинат, пеньковый завод, комплекс для откорма крупного рогатого скота. Всё это обеспечивало населению рабочие места, пополняло доходами бюджет, что позволило построить Хинельскую среднюю школу, больницу, ветлечебницу, пекарню, клуб. Природа, окружающая село, условия труда и занятость населения положительно действовала на жителей Хинеля. Они достойно ценили труд каждого населения. Каждый имел особую любовь к малой родине, Хинельским далям.

Историки утверждают, что, начиная с XV-XVIII вв., Северская земля, её население и леса всегда были опорой государства со стороны Дикого поля от татар, с запада от польско-литовского и шведского нашествий.

Для укрепления границы в городе Севске при Иване Грозном, а позже при Петре I осуществлялись мероприятия, которые были направлены на создание Севской крепости, а в порубежных районах – засеки.

О важности этого края свидетельствуют меры, принимаемые по укреплению обороны этого края. Во время Северной войны со шведами Петр I делал все, чтобы укрепить оборону городов славянского ожерелья, таких, как Рыльск, Путивль, Севск, Глухов.

Перед Полтавской битвой со шведами штаб Петра I находился в г.  Глухове, который расположен от села Хинель в сорока пяти километрах. Совсем недалеко находятся и села, где жили казаки гетмана Украины. После Полтавской битвы с участием Севских полков жизнь крестьян села Хинель идет своим чередом, они являются государственными или дворовыми, несут государственную службу и платят определенный взнос в казну.

В 1797 году своим указом император Павел I меняет судьбу крестьян и передает их земли обер–церемониймейстеру двора Его Величества Валуеву Степану Петровичу и его жене Дарье Александровне.

Французская баронесса де Сталь в 1812 году, когда ехала из Киева в Москву говорила о нашем крае: «Крестьянки живописно одетые по обычаю страны, возвращались с работ и в песнях Украины воспевали любовь и свободу, но непонятная грусть и печаль слышались в этой мелодии… Я была поражена милой веселостью этих крестьян, как поражена была видеть ее в различных оттенках у большинства людей, с которыми имела дело в России».

В значительной мере эти качества были свойственны людям, проживающим в наших местах. Ведь до 1797 года они были не крепостными, а государственными людьми и имели дело с чиновниками.

Местным жителям было трудно прощаться со своей вольницей, ведь Севский край представлял собой долгие годы одно из беспокойных мест, поселялись способные и годные к ратному делу. Население переживало татарские набеги, знали цену польско-литовского правления, было участником крестьянского восстания. Оно пережило время самозванцев Лжедмитрия I и II, было в центре событий воссоединения Украины с Россией, так как политические отношения с Москвой поддерживались в основном через Севск. Большую роль в объединении двух народов сыграл Севский воевода З. Леонтьев.

История отмечает, что хозяйничанье С.П. Валуева изобиловало многими сложностями и уже в 1838 году жена его, Дарья Александровна Валуева, продаёт земли и крепостных князю Ивану Николаевичу Трубецкому и его жене Мищерской Наталье Сергеевне. После смерти князя имение переходит его сыну князю Трубецкому Алексею Ивановичу и его жене Четвертинской.

Знаменитые  земляки  поселения:

- Бурыкин Михаил Артемович 10 января 1929 года рождения, уроженец  с. Хинель, проживает г. Москва, Председатель  Регионального  Фонда  писателей  УВОВ, Заслуженный строитель РСФСР, Лауреат премии Совета, Министр СССР, Почетный ветеран г. Москвы, Почетный гражданин  г. Севска, академик.

- Проскурин Петр Лукич  22  января  1928  года  рождения, уроженец п. Косицы Севского района, Герой Социалистического труда, Лауреат  Государственных премий СССР и РСФСР, секретарь правления Союзов  писателей СССР, имя писателя присвоено Брянской городской библиотеки, в  местный литературный музей семьей переданы все вещи его рабочего  кабинета. Памятные доски установлены на домах, где жил Петр Лукич - в Хабаровске и Твери, на Липницкой средней школе в п. Косицы Севского  района.

На территории  поселения  имеется 22 памятника, обелисков и воинских захоронений, 4 клуба, 3 библиотеки, 3 фельдшерско-акушерских клуба, 2 средних и 1 основная школы, 10 объектов торговли.

Перечень  водных  объектов - озеро с. Хинель, озеро с. Поздняшовка, речка  Хинелка.

Агропромышленный комплекс поселения представлен двумя сельхозпредприятиями - ООО «Дубрава» и КФХ «Платон».

На территории поселения один пункт правопорядка в с. Поздняшовка. Старший участковый уполномоченный капитан милиции Кузюков Сергей  Валерьевич.

 

Телефоны  дежурных  служб поселения:

Волков Виктор Сергеевич - 9-32-24

Земляков Николай Анатольевич - 9-23-33

Горбуля Наталья Александровна - 9-42-24