Как румяны, ароматны и вкусны наши пасхальные куличи! Считанные дни остаются до великого праздника - Светлого Христова Воскресения! Предпраздничная неделя, как правило, выдается особенно хлопотной, так как связана с походами по магазинам, покупкой продуктов для празд-ничных блюд и выпечкой пасхальных куличей. Раньше, когда в домах были печи, а в селах, в основном, русские печи, куличи в домашних условиях выпекали многие. И получались они пышные, румяные и невероятно вкусные! Да и сейчас те, кто любит домашнюю выпечку, пекут пасхальные куличи в духовках, оставаясь верными традиции. И каждая хозяйка, имеющая свой рецепт, хочет, чтобы праздничная выпечка "удалась". Считанные дни остаются до великого праздника - Светлого Христова Воскресения! Но и на производстве выпечка пасхальных куличей - это тоже процесс особенный и ответственный, и длится он несколько дней. Уже во вторник, 3 апреля, Севский хлебозавод приступил к выпечке пасхальных куличей. На производстве, где я побывала, восхитительно пахло тестом, ванилином и прочими сдобными "добавками". В одном цехе сдобное тесто подходило в больших дежах. В другом по конвейеру двигались булочки-"шарики", здесь же готовое тесто расклады-валось в формы. В третьем будущие куличи выстаивались в расстоечных шкафах при определенной температуре, чтобы затем отправиться в печь. Рабочие булочного цеха вынимали из специальных форм готовые кули-чи, горячие и румяные, покрывали их глазурью и украшали, после чего они шли на упаковку. В этот день дневной и ночной сменами было изготовлено около пяти ты-сяч пасхальных куличей весом от 70 до 400 граммов. Выпечка их будет продолжаться до утра субботы. Всего же к празднику Пасхи Севским хлебозаводом планируется выпечка порядка 28 тысяч пасхальных куличей, которые будут реализованы в магазинах Севского, Навлинского, Брасовского, Карачевского районов Брянской области, в Брянске, а также в Курской и Орловской областях. |