70-летие Победы

Севский район

История Отечества

Административная реформа

Финансовая система

Экономика

Развитие конкуренции

Обсуждение закупок

Имущество и Торги

Градостроительство

Занятость населения

Культура

Молодежная политика

ЖКХ

Социальная сфера

Безопасность

МЧС

Правопорядок

Административная комиссия

Обращения граждан

Персональные данные

Учреждения образования

Дошкольное образование

Выделение земель

Выделение жилья

Ссылки

ФГБУ "ФКП Росреестра"

УФНС России

Пенсионный фонд РФ

Контрольно - счетная палата

Совет Народных Депутатов

Законодательная карта

Информационные системы

Погода в Севске

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за 2010 год.

В течение 2010 года комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно со службами системы профилактики поводили работу, направленную на предупреждение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Деятельность комиссии осуществлялась в соответствии с годовым и квартальными планами работы, утвержденными на расширенных заседаниях.

За истекший период 2010 года несовершеннолетними совершено 16 преступлений, что на 60 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В преступлениях приняли участие 9 несовершеннолетних. Из них в этом году совершено 7, остальные преступления прошлых лет. 3 подростков иногородние 5 преступлений совершены учащимися коррекционной школы, 7- бывшими учащимися школы-интерната. В основном - это кражи. Воруют мобильные телефоны, в основном с целью сбыта. Чаще всего преступления совершаются в период бесконтрольности, т. е. либо дети на выходных, либо на каникулах. Поэтому на начало учебного года комиссией совместно со службой ПДН ОВД, администрацией коррекционной школы разработан дополнительно план работы с учащимися, проведено выездное заседание комиссии по данной проблеме, направлено представление в адрес администрации школы об усилении контроля над детьми в не учебное время.

На учете в КДН и ЗП состоит 12 несовершеннолетних, 65 неблагополучных семей. С ними проводится определенная профилактическая работа.

Комиссией регулярно организуются и проводятся специализированные рейды с участием представителей всех органов и учреждений, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Цель рейдов - контроль за состоящими на всех видах профилактического учета подростками и семьями, принятие своевременного решения по выявленным фактам, посещение досуговых учреждений, мест сбора подростков, их занятости и др.

Ежегодно подростки, состоящие на учете принимают участие в областной спартакиаде. В этом году трое ребят показали себя в области.

Члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав принимают участие в судебных процессах при рассмотре­нии исковых заявлений в отношении родителей, не обеспечивающих надлежащих условий для нормальной жизнедеятельности детей, уголовных дел в отношении несовершеннолетних и с участием несовершеннолетних свидетелей. На заседаниях комиссии рассматриваются вопросы состояния воспитательно-профилактической работы с учащимися, родителями, заслушиваются ведомства системы профилактики по своим направлениям работы.

Так, в 2010 году проведено 28 заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, из них 2 выездные (п. Косицы, Севская школа интернат 8 вида). На них рассмотрено 102 дела об административных правонарушениях, из них: в отношении родителей – 58, в отношении несовершеннолетних – 41, в отношении иных лиц - 3; 19 заявлений и ходатайств; 4 постановления суда. Рассмотрено 19 вопросов по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Сформирован банк данных на подростков, состоящих на профилактическом учете и неблагополучные семьи. Ежемесячно со всеми ведомствами системы профилактики проводится сверка «банка данных».

В 2010 году лишено родительских прав 6 родителей в отношении 8 своих детей, 6 ограничены - 7 детей. На всех подростков и семьи заведены карточки, имеются нако­пительные материалы.

С целью широкого привлечения общественности, родителей, создан городской «родительский патруль» из числа самых активных родителей школ города и учебных заведений. Цель его работы - уча­стие в рейдовых мероприятиях, организация профилактической работы с родителями в школе и на предприятиях, дежурство и обеспечение порядка во время мероприятий, праздников.

При администрациях сельских поселений созданы общественные инспекции, они осуществляют профилактическую работу на территории поселений.

Районная КДН и ЗП в феврале 2010 года провела обучающий семинар с председателями общественных инспекций сельских поселений.

В течение года проведены проверки работы Троебортновской, Косицкой, Доброводской, Пушкинской общественных инспекций по делам несовершеннолетних, в ходе проверок оказана консультативная, методическая помощь. Особое место в профилактики асоциальных явлений в подростковой среде отведено межведомственным профилактическим операциям «Подросток», «Семья» где задействованы все ресурсы профилак­тической работы.

В период с 15 августа по 15 сентября в районе прошла благотворительная акция «Семья-семье», целью которой является оказание помощи малообеспеченным семьям в подготовке детей к новому учебному году. В ходе акции оказано помощи 19 семьям, из них финансовой 2 на сумму 7600 руб., вещевой - 17 семей, получили школьно-письменный принадлежности - 17 семей. В рамках программы «Совершенствование системы профилактики и усиление борьбы с преступностью» администрацией района выделено 3000 рублей на приобретение школьных принадлежностей для ребят из неблагополучных семей.

В настоящее время в городе и районе проживают 3300 детей и подростков, 7% из них воспитываются в социально незащищенных семьях, 3 остались без родительского попечения.

Детям данной категории постоянно оказывается поддержка. Это: ежемесячные выплаты денежных пособий; закрепление жилья; оплата проезда к месту учебы; трудоустройство свободное от занятий время; направление на учебу в учебные заведения на льготных условиях; бесплатный отдых в оздоровительных лагерях, санаториях.

Большое внимание уделяется занятости и оздоровлению детей и подростков.

Летом в городе и районе функционировали 12 оздоровительных лагерей на 473 человека, на базе школ и Дома детского творчества и один лагерь на 50 детей при ГУ ЦСОН. При формировании лагерей прежде всего учитываются дети из неблагополучных семей, дети «группы риска».

96 детей отдохнули в загородных лагерях.

Одной из действенных форм работы по профилактике асоциальных явлений среди несовершеннолетних является их трудоустройство в свободное от занятий время и в летний период. В первую очередь идут работать дети из наиболее уязвимых категорий населения. Администрация района по профилактической программе выделила 40 тыс. руб. на эти цели.

В 2010 году заключено 20 договоров на 106 человек. Часть ребят работали помощниками воспитателей в своих школах, часть - подсобными рабочими по благоустройству территории, часть - в сельском хозяйстве. Из федерального бюджета оказано материальной поддержки подросткам на сумму 134643 рубля.

Большое внимание уделяется на территории работе по предупреждению употребления наркотических и психотропных веществ.

С этой целью проводятся совместные заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и антинаркотической комиссии.

Были проведены совместные рейды КДН и ЗП с межведомственным отделом госнаркоконтроля, с целью проверки занятости молодежи в вечернее время, работы учреждений культуры, игорных заведений, молодежных общежитий.

Традиционным стало проведение осеннего антинаркотического марафона «В будущее без наркотиков!» в школах города и района. В данном мероприятии участвуют представители всех заинтересованных служб. Проводятся такие встречи не только для подростков, их родителей, но и для всех желающих послушать и посмотреть полезную информацию. С 1 по 26 июня 2010 года в районе прошла Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!», основной целью которой была организация работы «горячих линий» по фактам хранения, сбыта, транспортировки наркотиков, а также лечения наркозависимости. Проводятся тематические молодежные дискотеки. Большую помощь в профилактике правонарушений в районе среди несовершеннолетних оказывает районный отдел культуры и в частности молодежный театр «Пилигрим». Такая работа дает свои результаты: в районе нет детей, состоящих на учете у нарколога.

Активно сотрудничает с КДН и ЗП Молодежный совет: председатель совета Алексеев Андрей Валерьевич.

Им проводится большая профилактическая работа среди молодежи: акции, встречи. По инициативе Молодежного совета создан молодежный патруль, который осуществляет вечерние рейды.

В районной газете всеми службами регулярно освещаются вопросы профилактического характера.

Вся работа по профилактике безнадзорности, правонарушений, упот­ребления наркотических веществ подростками строится на основе четкого межведомственного взаимодействия, которое постоянно совершенствуется.

Н.А. Шатохина

секретарь КДН и ЗП