Условия при убое сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах граждан с целью реализации мяса и продуктов убоя на продовольственных рынках Брянской области |
1. Имеющиеся в наличии или вновь приобретенные животные подлежат регистрации в ветеринарном учреждении и поселковой администрации, получению регистрационного номера в форме бирки и обеспечению его сохранности владельцем животного на протяжении всего периода времени содержания.
2. Владелец животного обеспечивает:
- карантинирование вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок в течение 30 дней под контролем специалистов государственной ветеринарной службы; - своевременное информирование ветеринарной службы обо всех случаях заболевания и (или) падежа животного; - предъявление по требованию ветеринарных специалистов всех необходимых сведений о приобретенных животных и создание условий для проведения их осмотра, исследований и обработок. 3. При принятии решения об убое животного (к категории убойных домашних животных относятся: крупный рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов) владелец заблаговременно (не менее чем за сутки) подает заявление в ветеринарную службу о планируемом забое на своем подворье, в связи с отсутствием убойного пункта, с предоставлением в письменном виде информации о применении ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков) с указанием даты последнего применения и приложением справки из поселковой администрации, подтверждающей принадлежность животного лицу, ведущему подсобное хозяйство. 4. Владелец животного обязан учитывать: убою на мясо не подлежат животные моложе 14 дней; к убою на мясо допускаются здоровые домашние животные; убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения), разрешается в случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями; запрещается убой на мясо животных больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, чумой верблюдов, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелиоидозом (ложным сапом), миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, гриппом птиц, находящихся в состоянии агонии, которое устанавливает только ветеринарный врач (фельдшер). Привитых вакцинами, а также подвергнутых лечению против сибирской язвы в течение сроков ограничений, предусмотренных инструкцией (наставлением) к препарату. Запрещается производить убой: приобретенных сельскохозяйственных животных, содержащихся в хозяйстве менее 6 месяцев (исключения составляют животные, полученные в данном хозяйстве, в отношении которых проведены все необходимые противоэпизоотические мероприятия и процедура прослеживаемости); животных с неподтвержденным диагнозом, а также с физиологическими отклонениями от нормы. Животных с неподтвержденным диагнозом или с отклонениями от нормы в физиологических показателях направлять на убой в специализированные убойные предприятия. К убою не допускаются, не зарегистрированные в ветеринарном учреждении и не идентифицированные животные, а также животные не подвергнутые противоэпизоотическим мероприятиям согласно возрасту. 5. Ветеринарный специалист выезжает в личное подсобное хозяйство для проведения предубойного клинического осмотра. 6. После убоя животного ветеринарным специалистом проводится клеймение мяса прямоугольным клеймом "Предварительный осмотр", подтверждающим, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает право на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме. 7. После убоя животного владелец под контролем государственного ветеринарного специалиста обязан обеспечить: дезинфекцию места убоя животного; утилизацию отходов, образовавшихся в результате убоя, в соответствии с действующим законодательством; очистку и дезинфекцию транспорта, планируемого к перевозке мяса и продуктов убоя. 8. При выполнении вышеуказанных пунктов ветеринарный специалист оформляет и выдает ветеринарный сопроводительный документ на перевозку мяса и продуктов убоя с целью реализации после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке. 9. При доставке в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы рынка продуктов убоя от двух и более животных, мясные отруба и внутренние органы от каждого животного должны быть пронумерованы одним и тем же номером или промаркированы. 10. После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы реализация на продовольственных рынках (ярмарках) мяса, полученного от убоя сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах Брянской области осуществляется собственниками данной продукции, либо уполномоченными ими в письменной форме лицами. 11. Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса и продуктов убоя животных непромышленного изготовления, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме. 12. Реализация мяса, полученного от убоя сельскохозяйственных животных, выращенных гражданами в личных подсобных хозяйствах на предприятия розничной торговли, общепита и закрытые специальные учреждения запрещена. =============================== Начальнику ГБУ Брянской области Заявление Я _______________________________________, планирую забой (Ф.И.О.) (дата) (дата) (подпись)
|