По состоянию на 20.06.2024 года на территории Российской Федерации эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней остается без изменений.
НЕОБХОДИМО НЕ ДОПУСКАТЬ: свободного выгула свиней; контакта свиней с другими животными и посторонними лицами; приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра, не приобретать свиней и продукцию свиноводства из неблагополучных пунктов по данному заболеванию.
ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ: для кормления свиней использовать корма только после их термической обработки; для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь; в случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу по адресу: г. Севск ул. Рабочая 3-а, телефон горячей линии 9-17-73 или сообщить в администрацию сельского поселения; не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места; проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельского поселения; не завозить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы.
ПОМНИТЕ: Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.
Начальник ГБУ Брянской области «Севская межрайветстанция» Н.А. Титкова
|
Торговля на розничных рынках и ярмарках осуществляется с применением контрольно-кассовой техники, если:
- торговля продовольственными и непродовольственными товарами ведется в находящихся на рынках и ярмарках магазинах, павильонах, киосках, палатках, автолавках, автомагазинах, автофургонах, помещениях контейнерного типа и других торговых местах, обеспечивающих показ и сохранность товара;
- торговля осуществляется непродовольственными товарами, включенными в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 №698-р (например, одеждой, обувью, мебелью, коврами, сумками, чемоданами, парфюмерией и косметическими средствами, посудой, резиновыми и пластмассовыми изделиями, удобрениями и т.д.);
- торговля непродовольственными товарами, не включенными в вышеуказанный перечень (например, чулочно-носочные изделия, белье нательное, платки носовые, детали для обуви, кухонные деревянные принадлежности, бижутерия, игрушки и т.д.) ведется с открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений,
- организации и предприниматели торгуют подакцизными товарами или осуществляют расчеты с использованием автоматических устройств.
Торговля на розничных рынках и ярмарках освобождена от применения контрольно-кассовой техники, если:
- торговля продовольственными товарами ведется с открытых прилавков
- торговля непродовольственными товарами, не включенными в вышеуказанный перечень (например, чулочно-носочные изделия, белье нательное, платки носовые, детали для обуви, игрушки, кухонные деревянные принадлежности, бижутерия и т.д.) ведется с открытых прилавков вне крытых рыночных помещений
|
Согласно законодательству Российской Федерации контрольно-кассовая техника (ККТ) должна применяться в обязательном порядке при каждом расчете.
Под расчетом подразумевается прием и выплата денежных средств как наличными деньгами, так и в безналичном порядке. Кассовый чек должен быть выдан независимо от требования клиента.
ОТЛИЧИЕ КАССОВОГО ЧЕКА ОТ «ПРЕЧЕКА» И «СЛИП - ЧЕКА»
В объектах общественного питания под видом кассового чека могут выдавать иные нефискальные документы, не имеющие юридической силы и не являющиеся доказательством оплаты. Такими документами могут быть «предварительные чеки» или «пречеки», «слип-чеки», формируемые с помощью банковского терминала при оплате картой и другие документы, отличные от кассового чека.
Пречек — это счет на оплату, который предоставляется клиенту для ознакомления с суммой и составом заказа перед его оплатой.
Слип-чек — нефискальный документ, оформляемый при платеже платёжной картой, выдаётся с помощью платёжного терминала, в отличие от кассовых чеков, выдаваемых контрольно-кассовой техникой.
Кассовые чеки обязательно должны содержать QR-код, отсканировав который через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков» можно удостовериться в подлинности чека и получить его электронную версию.
При оплате товара, услуги требуйте кассовый чек с QR-кодом!
ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА ПРИ ПРЕДОПЛАТЕ И АВАНСЕ
При оказании услуг общественного питания, когда покупатель (клиент) осуществляет предоплату или вносит аванс за совершенный заказ (например, за оказание услуг по организации банкета в зале ресторана или кафе),
необходимо формировать два кассовых чека:
- первый чек с признаком способа расчета «предоплата», «предоплата 100%», «аванс» с указанием суммы предоплаты или аванса;
- второй чек по окончательному расчету (после оказанной услуги общепита) с признаком способа расчета «полный расчет» с указанием суммы предоплаты или аванса и окончательного расчета.
Выдача клиенту вместо кассового чека какого-либо договора или рукописного документа, подтверждающего внесение предоплаты недопустима! Должен быть сформирован кассовый чек с вышеуказанными реквизитами!
|
По данным УФНС России по Брянской области за 1 квартал 2024 года в регионе собрано порядка 25 млрд рублей налогов, по сравнению с 1 кварталом 2023 года объем платежей увеличился на 3,4 млрд рублей.
Поступления в федеральный бюджет за отчетный период составили 13 млрд рублей или на 3,0 млрд рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Большая часть его налоговых доходов приходится на налог на добавленную стоимость –10,9 млрд рублей (что на 2,3 млрд больше, чем в 2023 году).
В консолидированный бюджет Брянской области поступило 12 млрд рублей, что на 4% больше, относительно поступлений 1 квартала 2023 года. Большая часть его поступлений сформирована за счёт налога на доходы физических лиц – 5,2 млрд рублей. Это на 1,1 млрд больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
|
С января 2024 года Федеральная налоговая служба возобновила проект «Общественное питание» с целью вывода предприятий данной сферы из теневого сектора и создания для добросовестных участников рынка благоприятной конкурентной среды.
Контрольные мероприятия проводятся по всей России, в том числе и в Брянской области. При планировании таких мероприятий налоговые органы используют риск-ориентированный подход, используя аналитические инструменты, которые позволяют осуществлять мониторинг применения контрольно-кассовой техники и выявлять тех, кто не фиксирует каждый произведенный расчет. Надзорные мероприятия проводятся только в отношении налогоплательщиков, у которых сумма выручки по кассе будет вызывать сомнения, или у налоговой будут иметься обращения от граждан о нарушениях закона о применении ККТ.
Управление напоминает об обязанности применения контрольно-кассовой техники при каждом случае осуществления расчета, в том числе и безналичным способом с использованием Pos-терминала, в результате которого должен быть сформирован и выдан (направлен) покупателю кассовый чек, содержащий наименование организации (ИП), ИНН, регистрационный номер ККТ, заводской номер фискального накопителя и в обязательном порядке QR-код для проверки кассового чека в кодированном виде.
Все остальные документы, не содержащие QR-код (например, «пречеки»), используемые в работе предприятий общественного питания для уведомления клиента о сумме стоимости полученных блюд, не являются фискальными документами, несмотря на то, что визуально похожи на кассовые чеки. При этом покупатель не обязан озвучивать требование о выдаче чека, а продавец обязан выдать распечатанный чек в любом случае.
Только кассовый чек является доказательством покупки, служит защитой интересов потребителя.
Управление предлагает посетителям предприятий общественного питания направлять в налоговые органы информацию о фактах невыдачи им кассового чека, в том числе через электронный сервис «Обратиться в ФНС» или с помощью мобильного приложения «Проверка чеков».
|
Заказчик и исполнитель объекта государственной экологической экспертизы: Администрация Губернатора Брянской области и Правительства Брянской области, адрес: 241050, Брянская область, город Брянск, пр. Ленина, 33 (ОГРН: 1133256002901, ИНН: 3257001770, КПП: 325701001, +7 (4832) 64-48-90, +7 (4832) 66-33-18, +7 (4832) 74-31-44).
Орган исполнительной власти ответственный за организацию общественных обсуждений: департамент природных ресурсов и экологии Брянской области, адрес: 241050, г. Брянск, бульвар Гагарина, 25, тел. 8(4832) 66-49-66. ОГРН 1023202748964, ИНН 3201003920, адрес электронной почты: priroda@kpl32.ru, тел.: 8-(4832)-64-60-32.
Наименование планируемой деятельности: установление лимитов и квот добычи диких копытных животных в Брянской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, с 1 августа 2024 года до 1 августа 2025 года.
Цель планируемой деятельности: издание Указа Губернатора Брянской области «Об утверждении лимитов и квот добычи диких копытных животных в Брянской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, с 1 августа 2024 года до 1 августа 2025 года»
Предварительное место реализации планируемой деятельности: охотничьи угодья Брянской области Планируемые сроки проведения оценки воздействия на окружающую среду: предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду подготовлены в I квартале 2024 года.
Место и сроки доступности объекта общественных обсуждений: 241050, г. Брянск, бульвар Гагарина, д. 25, каб. 207, официальный сайт департамента природных ресурсов и экологии Брянской области в сети «Интернет» http://www.kpl32.ru/; с 29 марта 2024 по 29 апреля 2024 года включительно.
Предполагаемая форма проведения общественных обсуждений - общественные слушания.
Предполагаемый срок проведения общественных обсуждений - 32 календарных дня ( 29 марта 2024 по 29 апреля 2024 года). Дата, время, место проведения общественных слушаний: очно, 19 апреля 2024 года в 10:00 часов по адресу: Брянская обл., г. Брянск, бульвар Гагарина, д. 25, каб. 109.
Форма представления замечаний и предложений: письменно, 241050, Брянская обл., г. Брянск, бульвар Гагарина, д. 25, каб. 109., в электронном виде по адресу электронной почты: priroda@kpl32. Срок приема замечаний и предложений: с 29 марта 2024 по 29 апреля 2024 года.
Контактные данные ответственных лиц со стороны заказчика (исполнителя) и органа исполнительной власти: со стороны заказчика, (исполнителя): Чепиков Андрей Александрович - заместитель директора департамента - начальник управления по охране животного мира департамента, тел. 8 (4832) 74-08-97; со стороны органа исполнительной власти: Форинов Сергей Олегович - главный консультант отдела охраны объектов животного мира в управлении по охране животного мира департамента, тел. 8 (4832) 66-49-66.
|
Такой порядок предусмотрен для отдельных категорий граждан. К данным налогоплательщикам, в частности, относятся пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, владельцы хозяйственных строений площадью не более 50 кв.м, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Информацию о «льготном» статусе налогоплательщика налоговые органы получают в рамках межведомственного взаимодействия от Социального фонда, Росреестра и регионального органа социальной защиты населения. При наличии необходимой информации льгота налогоплательщику предоставляется в проактивном порядке – без заявления, начиная с периода, в котором возникло право на льготу.
Если указанные сведения о лицах, относящихся к льготным категориям, не поступили, налогоплательщик может самостоятельно обратиться в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении ему льготы и вправе приложить к заявлению документы, подтверждающие его право на данную льготу. По результатам налоговый орган направит заявителю уведомление о предоставлении льготы, либо сообщение об отказе с указанием оснований.
Подробную информацию о льготах по имущественным налогам в разрезе всех муниципальных образований Брянской области можно получить в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
 |

|
Выявлено 2 очага бруцеллеза КРС: по 1 – в Кошехабльском районе Республики Адыгея (заболела 1 голова КРС) и в Мглинском районе Брянской области (заболело 3 головы КРС).
Бруцеллез у животных вызывает аборты — это проявление болезни является общим для животных всех видов, в то время как остальные симптомы менее патогномоничны. Для острых форм характерно быстрое развитие бруцеллеза животных, для хронических — более продолжительное, а при латентной форме болезнь длится годами. Из-за отсутствия четких признаков заболевания, а также вследствие того, что в основном преобладают хроническое и латентное течение инфекции, для выявления зараженных бруцеллезом животных пользуются обычно серологическими и аллергическими пробами. У овец и коз бруцеллез может быть вызван всеми видами бруцелл, но бруцеллы типа melitensis встречаются чаще других; болезнь может иметь острое, хроническое или бессимптомное течение. У овец по сравнению с козами бруцеллез сопровождается большими экономическими потерями. Наиболее восприимчивы к бруцеллезу взрослые особи, молодняк же более устойчив. После проникновения в организм возбудитель болезни размножается у ворот инфекции, а затем через лимфатические и кровеносные пути наводняет весь организм, локализуясь в определенных органах и системах, таких, как беременная матка, молочная железа, селезенка, печень. Локализация данного вида инфекции в плаценте вызывает нарушение и остановку развития эмбриона, в результате чего на 4— 5-м месяце беременности происходит аборт. Своевременно родившийся молодняк оказывается нежизнеспособным и может погибнуть в первые же дни жизни. В редких случаях эта инфекционная болезнь животных сопровождается лихорадкой, отсутствием аппетита, угнетенным состоянием и неуверенной походкой. Бруцеллез крупного рогатого скота вызывают abortus и ее биотипы, однако есть сообщения об инфекции, вызванной видами suis и melitensis. Ареал бруцеллеза крупного рогатого скота охватывает все страны, поскольку он легко передается через экспортируемых и импортируемых животных или продукты питания животного происхождения. Возбудитель локализуется в различных органах, но главным образом в матке и молочной железе. У стельных коров болезнь проявляется перемежающейся лихорадкой, сопровождающейся абортом во всех случаях свежей инфекции. Нетели переболевают инаппарантно. У хронически больных коров отелы могут проходить без осложнений, но сопровождаться обильными выделениями бруцелл с плацентой или околоплодными водами. Природный очаг бруцеллеза свиней, вызываемый Brucella suis, обнаружен во многих странах и встречается очень часто. Инфекция развивается по тому типу, что и у животных других видов, вызывая у свиноматок аборты, а у хряков воспаление и некроз семенников и придатков. Бруцеллез встречается и у животных других видов: лошадей, собак, кошек, кроликов и птиц, от которых болезнь передается людям.
Начальник ГБУ Брянской области «Севская межрайветстанция» Н.А. Титкова
|
Отменены ограничительные мероприятия по сибирской язве в Богучарском районе Воронежской области (указ Губернатора Воронежской области от 6 декабря 2023 года № 456-у).
Сибирская язва – особо опасное заболевание человека и многих видов животных. Характеризуется поражением кожи, кишечника, легких, лимфатических узлов и высокой смертностью. Более восприимчивы к заболеванию крупный и мелкий рогатый скот, буйволы, лошади, ослы, олени, верблюды, менее восприимчивы свиньи. Чаще болеют молодые животные, чем взрослые.
Возбудитель – спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям, сохраняется во внешней среде столетиями. Источник возбудителя – больное животное, а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды. Основной путь заражения животных - инфицированные корма и вода, а также кровососущие насекомые.
Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке.
Течение заболевания может быть:
- молниеносное (сверхострое), когда болезнь развивается от нескольких минут до нескольких часов,
- острое – животные погибают на 2-3-й день болезни,
- подострое – болезнь продолжается до семи дней и более,
- хроническое – болезнь продолжается 2-3 мес.,
- абортивное.
Без оказания лечебной помощи больное животное погибает.
Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость. Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой строго запрещено!
Меры профилактики:
1. Осуществлять регистрацию приобретенных животных в государственном ветеринарном учреждении.
2. Предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
3. Осуществлять покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и все другие перемещения животных только по разрешению ветеринарных специалистов городских и районных учреждений ветеринарии.
4. Обеспечивать карантинирование приобретенных животных в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок.
5. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозке, размещении, содержании и кормлении животных.
6. Употреблять в пищу мяса убойных животных только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
7. Своевременно информировать государственных ветеринарных специалистов обо всех случаях падежа и заболевания животных.
8. Соблюдать меры личной гигиены.
9. Не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли.
10. Не употреблять сырое молоко, приобретенное у частных лиц.
ВАЖНО! При обнаружении трупа животного необходимо немедленно сообщить ветеринарным специалистам, телефон горячей линии 9-17-73. Самостоятельно осматривать, разделывать и перемещать труп животного запрещено.
Начальник ГБУ Брянской области «Севская межрайветстанция» Н.А. Титкова
|
|
|