В сервисе «Уплата налогов и пошлин» https://service.nalog.ru/payment/index.html на сайте ФНС России появились новые жизненные ситуации: «Уплата фиксированных страховых взносов» и «Уплата авансов вместо подачи уведомления».
После обновления сервиса можно безошибочно уплатить фиксированные страховые взносы досрочно для уменьшения налога по УСН или ПСН, начиная с 1 квартала 2023 года. Сервис сам заполнит нужные платежные реквизиты.
Такой вид уплаты исключит необходимость подавать заявление по ст.78 НК РФ о направлении суммы единого налогового платежа в счет будущих платежей. Важно, чтобы к моменту наступления срока уплаты страховых взносов сальдо ЕНС было положительным.
Также с помощью обновленного сервиса можно внести очередной авансовый платеж, не сдавая уведомление о его начислении. Это предусмотренная законодательством возможность заплатить в 2023 году аванс «как раньше», не заполняя и не направляя больше никаких документов в налоговые органы. Сервис и автоматизированная система ФНС примут платеж, на его основе сформируют начисления и направят суммы в нужный бюджет.
|
Налогоплательщики - юридические лица Брянской области могут заявить льготу по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за 2022 год в любой налоговый орган по своему выбору.
Для получения льготы организация направляет в налоговый орган заявление о предоставлении льготы (по желанию - с подтверждающими документами) по следующим формам:
- приложение № 1 к приказу ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@ (по транспортному и земельному налогам);
- приложение № 1 к приказу ФНС России от 09.07.2021 N ЕД-7-21/646@ (по налогу на имущество организаций).
По истечении налогового периода инспекции направляют организациям Сообщение об исчисленных суммах транспортного или земельного налогов. Оно составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения заявления о льготе.
Если на дату формирования сообщения у налогового органа нет информации о заявленной организацией льготе, в него будут включены суммы исчисленных налогов без учета льгот, что может привести к выявлению недоимки или перерасчету налога. Налоговый кодекс РФ не устанавливает предельный срок для представления заявления. Вместе с тем, чтобы инспекция учла льготу, организациям целесообразно направить заявление о льготе за 2022 год с января по апрель 2023 года.
|
В 2022 году льготами по имущественным налогам воспользовались 749 тысяч жителей Брянской области на общую сумму 509 млн рублей. Например, от уплаты налога на имущество были освобождены более 356 тысяч владельцев недвижимости на общую сумму 254 млн рублей.
В настоящее время действует беззаявительный порядок предоставления льгот по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц. Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек площадью не более 50 кв. м. могут не направлять в налоговые инспекции заявление на льготу с подтверждающими документами.
Налоговые органы применяют соответствующие льготы автоматически на основании информации, полученной в рамках межведомственного обмена с Пенсионным фондом, Росреестром, региональными органами соцзащиты.
Информацию о наличии льготы можно проверить в личном кабинете налогоплательщика в разделе «Имущество». Войти в сервис можно с помощью учетной записи к Единому порталу госуслуг или в онлайн-банках (через получение доступа к Госуслугам). Также подключиться к личному кабинету можно в любой налоговой инспекции или МФЦ.
Если в личном кабинете нет таких сведений, а право на льготу впервые возникло в течение 2022 года, рекомендуем до 1 мая 2023 года обратиться в налоговый орган для уточнения информации о наличии льготы так же через личный кабинет или другим удобным способом.
Если инспекция не подтвердит наличие информации о льготе, нужно заполнить и направить заявление о предоставлении льготы в целях исключения проведения перерасчетов в дальнейшем.
Узнать о категориях граждан, имеющих право на налоговую льготу, можно с помощью электронного сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Для этого нужно выбрать налог, регион и муниципальное образование, в котором зарегистрирована ваша собственность. Программа сама сформирует перечень льготных категорий граждан, а также ставки, по которым уплачивается данный налог.
|
В 2023 году всем налогоплательщикам открыт ЕНС — единый налоговый счет. Это новый способ учета начисленных и уплаченных налогов и взносов, который обязателен для всех.
Какие налоги нужно платить на Единый налоговый платеж? Есть ли особенности исчисления и уплаты отдельных налогов? Как заполнить и представить в налоговый орган Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховым взносам?
На эти и другие актуальные для налогоплательщиков вопросы ответит в эфире телеканала "Россия 1" заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Алина Коваленко.
Программа «Налоговый советник» выйдет в субботу 4 марта в 08:00 в рамках новостного выпуска «Вести.Брянск – Экономика».
|
С 1 января 2023 года всем налогоплательщикам (ЮЛ, ИП и ФЛ) открыт Единый налоговый счет (ЕНС).Новый порядок уплаты и учета налогов обязателен для всех (исключение –самозанятые, они могут уплачивать налог как раньше или перейти на Единый налоговый счет).
Чтобы разъяснить индивидуальным предпринимателям и представителям организаций основные вопросы взаимодействия с ЕНС, специалисты УФНС России по Брянской области в течение марта дважды в неделю будут проводить бесплатные вебинары для налогоплательщиков.
На вебинарах будут рассмотрены примеры выполнения операций с ЕНС, заполнения документов (уведомлений, распоряжений, заявлений) и данных, содержащихся в выдаваемых плательщикам справках. Сотрудники налоговой службы приведут наглядные примеры и ответят на вопросы участников о механизмах работы нового института.
Даты и темы вебинаров:
· 02.03.2023 в 14.00 «Уведомление по НДФЛ и страховым взносам, сроки представления и порядок заполнения»;
· 06.03.2023 в 16.00 «Налоговые декларации по налогу на имущество организаций и порядок представления уведомлений, сроки уплаты»;
· 09.03.2023 в 14.00 «Как уменьшить УСН и ПСН на уплаченные страховые взносы»;
· 14.03.2023 в 14.00 «Платежные документы: порядок и примеры их заполнения»;
· 16.03.2023 в 11.00 «Что такое ЕНС и ЕНП, как узнать и распорядиться сальдо по ЕНС»;
· 21.03.2023 в 14.00 «Уведомление по УСН и прибыли, сроки подачи и порядок заполнения»;
· 23.03.2023 в 14.00 «Что такое зарезервированная сумма, как распорядиться»;
· 28.03.2023 в 14.00 «Как получить информацию о сальдо ЕНС»;
· 30.03.2023 в 14.00 «Новый порядок учета начислений и платежей по НДФЛ и страховым взносам с 2023 года».
Для участия в вебинаре необходимо подписаться на официальный youtub-канал УФНС России по Брянской области по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCBr-2RA7VoHHPn6EsfTOwgQ
Интересующие вопросы по обсуждаемым темам можно направить на электронную почту nalog32@yandex.ru не позднее, чем за один рабочий день до начала вебинара. Ответы на вопросы будут даны в рамках проведения мероприятий.
|
До 28 февраля 2023 года (вторник) включительно Федеральная налоговая служба принимает специальные декларации в рамках четвертого этапа добровольного декларирования в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ.
Жители Брянской области могут сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках, ценных бумагах, долях участия в иностранных организациях, о контролируемых иностранных компаниях и других финансовых активах.
Также физические лица вправе задекларировать наличные деньги при условии, что положат их на счёт в российском банке в течение 30 дней со дня представления декларации. При декларировании транспортных средств нужно указать сведения об их перерегистрации в соответствующих государственных реестрах Российской Федерации.
Специальную декларацию в двух экземплярах можно подать ТОЛЬКО лично или через уполномоченного представителя в любой налоговый орган, в том числе в центральный аппарат ФНС России. Не считаются поданными специальные декларации, отправленные по почте.
Форма специальной декларации, порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Специальная декларация»

Декларанты и (или) лица, информация о которых содержится в специальной декларации, освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности при условии зачисления денежных средств и финансовых активов на счета в российских банках и организациях финансового рынка.
ФНС России обеспечивает режим конфиденциальности содержащихся в специальной декларации сведений, не вправе передавать их третьим лицам и государственным органам, а также использовать при проведении налоговых проверок.
|
Информируем о том, что АО «Российский экспортный центр» разработало механизм по выходу хозяйствующих субъектов на иностранные рынки.
Суть сервиса (услуги) состоит в автоматическом подборе электронных торговых площадок в соответствии с уровнем экспортной готовности, стратегией развития и спецификой товаров или услуг компании.
Целевая аудитория:
- производители, заинтересованные в выходе на экспорт;
- действующие экспортеры, заинтересованные в расширении каналов продаж.
Результат от получения услуги:
- перечень рекомендуемых для размещения международных электронных торговых площадок;
- индивидуальные рекомендации по улучшению готовности к экспорту по дистанционным каналам продаж;
- описание дальнейших действий для размещения на рекомендованных электронных торговых площадках, информация о специфике маркетплейсов, инструкции и обучающие видеоролики.
Ценность для хозяйствующего субъекта:
- навигация во множестве дистанционных каналов экспорта на основе индивидуальных параметров клиента;
- практические знания о международных маркетплейсах и особенностях работы на них;
- старт работы с выбранной площадкой, в том числе с государственной поддержкой, в едином интерфейсе.
Получить услугу возможно по следующей схеме:
- перейдите на страницу сервиса;
- авторизуйтесь на платформе путем регистрации на портале «Мой экспорт»;
- нажмите на кнопку «Получить услугу»;
- ответьте на вопросы анкеты;
- ознакомьтесь с результатами подбора и рекомендациями.
Услуга предоставляется на безвозмездной основе. |
С 1 января 2023 года всем налогоплательщикам открыт ЕНС - единый налоговый счет. Теперь Единый налоговый счет есть у всех организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, применение нового порядка уплаты и учета налогов - обязательное. Исключение - только для самозанятых, они могут уплачивать налог как раньше или перейти на Единый налоговый платеж.
Система налогообложения не меняется. Организации и индивидуальные предприниматели продолжают начислять и платить налоги с применением обычных условий и ставок.
До 2023 года нужно было учитывать до 60 сроков уплаты и подачи деклараций ежемесячно. С введением ЕНС для всех систем налогообложения существует единый срок сдачи отчетности – 25 число месяца.
Раньше каждый налог приходилось перечислять на отдельный КБК. С 2023 года деньги зачисляются Единым налоговым платежом один раз в месяц. А налоговый орган распределяет их по обязательствам на основании деклараций и уведомлений.
Единый срок уплаты налогов 28 число месяца. Не меняется срок оплаты страховых взносов ИП в фиксированном размере – 31 декабря и 1 июля и взносов за травматизм – срок уплаты 15 число месяца, следующего за отчетным.
Для формирования платежки удобно использовать онлайн-сервисы с автоматическим заполнением реквизитов. Для юридических лиц – ЛК для ЮЛ, для индивидуальных предпринимателей – ЛК для ИП, общий сервис – Уплата налогов и пошлин.
Если у вас есть вопросы по сальдо ЕНС и его детализации, вы можете обратиться письменно через ЛК, ТКС или иным способом провести сверку с налоговым органом.
Если необходимо срочно отменить меры взыскания или получить справку о расчетах с учетом временно непроведённых платежей, вы можете обратиться через сервис «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС»:
- введите в сервисе сведения о себе и контактный номер телефона;
- из списка вопросов выберите «Не согласен с сальдо ЕНС, требуется актуализация».
Специалист свяжется с вами для уточнения причины обращения.
Со всей необходимой информацией можно ознакомиться в брошюре «ЕНС с 2023 года: как бизнесу платить налоги и сдавать отчетность».
|
Ознакомиться с информацией можно, скачав слайды.
|
В ходе спецоперации 29 января 2023 года погиб еще один житель Севского района - уроженец села Юрасов Хутор Александр Колесников.
Александр родился в селе Юрасов Хутор Севского района 21 июля 1990 года в семье Александра Ивановича и Надежды Николаевны Колесниковых. Он пользовался авторитетом у трех младших братьев, был для них надежной опорой. В 2006 году окончил СОШ №1 г. Севска и стал студентом Севского филиала Трубчевского политехнического техникума, освоил профессию тракториста – машиниста.
В 2010 году был призван на срочную службу в вооруженные силы России, с сентября 2022 года принимал участие в СВО.
Александр всегда умел отстоять свою точку зрения и сохранить дружеские отношения, был добрым и отзывчивым. Любил природу, увлекался рыбалкой. Александр Колесников навсегда останется в памяти земляков мужественным человеком, выполнившим свой гражданский и воинский долг. От имени всех жителей Севского района выражаем соболезнования родным и близким погибшего защитника Родины.
Вечная память и слава герою Отчизны!
|
|
|