ПЕРЕПИСЬ 2021

Севский район

Нормативные правовые акты

Муниципальные услуги

Кадровое обеспечение

Выборы (ТИК)

Национальные проекты

Обращения граждан

Противодействие коррупции

"Цифра" к нам пришла

История Отечества

Финансовая система

Зарплата руководителей

Экономика

Развитие конкуренции

Муниципальный контроль

Обсуждение закупок

Имущество и Торги

Доступная среда

Градостроительство

Архитектура

Жилье в селе

Культура

Молодежная политика

Антинаркотическая комиссия

ЖКХ

Социальная сфера

Безопасность

МЧС

ГО ЧС

Правопорядок

Административная комиссия

Персональные данные

Публичные консультации

ОРВ

ТОС

Учреждения образования

Дошкольное образование

Выделение земель

Выделение жилья

Ссылки

Архив администрации

ФГБУ "ФКП Росреестра"

Фонд капремотна

УФНС России

Социальный фонд России

Сектор финансового контроля

Контрольно - счетная палата

Районный Совет

Городской Совет

Законодательная карта

Информационные системы

Российское казачество

Не горит фонарь, на дороге ямы? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
«Герои Советского Союза»

Автобусная экскурсия на тему: «Герои Советского Союза»

Маршрут: Юрасов Хутор (Королев И.Д., Марков П.А, Иванов Д.Т.) – Стрелецкая слобода (Левченко И.А.) – Буковище (Савельев Конст. Ив.) – Бересток (Пода Пав. Андр.) – Рейтаровка (Кутин А.А.)- Заулье(Трушкин Василий Федорович)- Круглая Поляна(Корнев Иван Федорович)- Лепешкино (Иван Миронович Новиков)

Экскурсия по местам рождения и захоронения Героев Советского Союза с посещением воинских захоронений и Севского краеведческого музея.

 

Королев Иосиф Дмитриевич – родился 3 ноября 1906 года в селе Юрасов Хутор.

13 ноября 1928 года был призван в ряды Красной армии. С лета 1943 года принимал участие в боях за освобождение родной Брянщины и городов Белоруссии от фашистских захватчиков. В сентябре 1944 года стрелковый полк, командиром которого был Королев И.Д., мощным ударом прорвал оборону противника на всю глубину, отбросил врага к Нарве, форсировал ее и захватил плацдарм на западном берегу. Предпринятые противником восемь яростных контратак, были отбиты. За два дня полк с боями прошел более 30 километров, нанес противнику большой урон: было уничтожено 435 солдат и офицеров, 6 складов с боеприпасами. В этих боях майор Королев показал личное бесстрашие и героизм, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

 

Иванов Дмитрий Трофимович (1915г.р.) – родился в селе Юрасов Хутор Севского района в семье служащего.

В годы войны учился с июня по октябрь 1941 года на ускоренных курсах в Подольском артиллерийском училище, весь выпуск которого был отправлен на фронт под Москву. Первое боевое крещение Дмитрий Трофимович получил 6 октября 1941 года в районе Наро – Фоминск – Малоярославец. За отвагу и мужество, за стремительное форсирование под сильным артиллерийско – минометным и пулеметным огнем у р. Вислы капитан Иванов Дмитрий Трофимович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1944 года удостоен звания «Герой Советского Союза».

 

 

 

Марков Петр Андреевич – родился в 1905 году в селе Юрасов Хутор.

Перед Отечественной войной работал директором спиртзавода в Злынковском районе. Когда на родную землю вступил враг Петр Андреевич Марков остался в тылу для организации партизанской войны с захватчиками. Командовал партизанским отрядом имени Ворошилова. Отряд Петра Андреевича действовал в соединении дважды героя Советского Союза А.Ф. Федорова, он смело громил гитлеровцев не только в Брянских, но и в Белорусских, Украинских лесах. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий, командование в борьбе против немецко – фашистских захватчиков в тылу противника Петр Андреевич был награжден орденом «Красного Знамени». За особые заслуги в развитии партизанского движения Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 02.05.1945 года присвоил Петру Андреевичу Маркову звание «Герой Советского Союза».

 

 

Трушкин Василий Федорович из села Заулье Севского района.

Василий Федорович родился 26 июля 1915 года в селе Заулье Севского района Брянской области в семье крестьянина. После окончания авиационного военно – морского училища в звании старшего лейтенанта принимает активное участие в Великой Отечественной войне, борется против империалистической Японии в должности командира авиационной эскадрильи штурмовой авиации. В северокорейском порту Расин он лично потопил два японских транспорта водоизмещением около 6000 тонн. Он закупорил туннель на железнодорожном перегоне, в результате движение было остановлено и противник понес огромные потери. Принимал активное участие во многих боевых операциях, с честью выполнял приказы командования. За умелое руководство группами штурмовиков и личный героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.09.1945 года Василию Федоровичу Трушкину присвоено звание «Герой Советского Союза».

 

 

Корнев Иван Федорович родился 25 сентября 1906 года в деревне Круглая Поляна в семье крестьянина.

Призвали в армию в 1941г. Служил на Дальнем Востоке. В Великой Отечественной войне участвовал с июля 1942 года на Сталинградском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Телефонист 107-ой отдельной роты связи ( 78-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия) гвардии рядовой Корнев вместе с передовыми подразделениями полка в ночь на 25 августа 1943 года преодолел Днепр в районе с. Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области проложил телефонный кабель, установил связь с левым берегом. Постоянно переплывал реку, устраняя порывы линии. Президиум Верховного Совета своим Указом от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство присвоил высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда сержанту-связисту, командиру отделения Ивану Федоровичу Корневу.

 

 

Алексей Агеевич Кутин родился 15 сентября 1918 года в д. Рейтаровка Севского района.

В кратком конкретном изложении личного боевого подвига говорится: “Красноармеец Кутин, будучи в боях на Орловско-Курском направлении, не раз отличался в четкости выполнения боевых задач за что и был награжден орденом Красная Звезда. При форсировании реки Днепр красноармеец Кутин первый изъявил желание переправиться на правый берег. Являясь начальником десантной лодки, красноармеец Кутин, несмотря на сильный артиллерийско-минометный и автоматный огонь противника, первым ринулся через Днепр. Благополучно переправил десант пехоты в количестве 25 человек и первый из батальона на правом берегу реки Днепр водрузил красный флаг “25 лет ВЛКСМ”. Возвратившись обратно на левый берег, красноармеец Кутин совершил еще шесть рёйсов десантной лодки. А в общей сложности за несколько часов совершил семь рейсов, переправив при этом 175 человек пехотинцев”. 30 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета А.А. Кутину было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

Иван Миронович Новиков родился 19 августа 1904 года в деревне Лепешкино Севского уезда в семье крестьянина.

Принимал участие в войне на многих фронтах. Так 30 сентября закончилась Черниговско-Припятская операция, начавшаяся 26 августа 1943 года под Севском, и в которой свою роль сыграл 1031-й стрелковый полк под командованием нашего земляка. А потом был Указ от 17 октября 1943 года: «За успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза...» Стояли в этом Указе и имена 37 храбрейших солдат и офицеров 1031-го стрелкового полка, в том числе и командира И. М. Новикова. При этом 17 человек - посмертно. собеседник хороший и верный товарищ, не возносился своим званием и положением».

 

 

Левченко Иван Алексеевич Родился 15 октября 1921 года на хуторе Проциков ныне Веселовского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский.

Образование неполное среднее. До войны окончил семь классов Работал в колхозе. В Красной Армии с 1939 года. В июне 1941 года окончил Тамбовское кавалерийское училище. В действующей армии с марта 1943 года. Лейтенант И. А. Левченко отличился в боях в Севском районе Орловской (ныне Брянской) области. В ночь на 20 марта 1943 года во главе взвода в тылу противника у села Стрелецкая (ныне Стрелецкая Слобода) уничтожил много гитлеровцев. В бою взвод погиб, а И. А. Левченко был тяжело ранен и окружен фашистами. Предпочел смерть плену, взорвав себя и окруживших его врагов гранатой. В журнале боевых действий 7–й кавалерийской дивизии командир дивизии полковник А.К. Смирнов пишет: «В ночном бою 21 марта за пеньковый завод в смерти храбрых погиб лейтенант Левченко, который, увлёкшись уничтожением группой противника, оторвался от подразделения, был окружён с ординарцем и раненный в обе ноги продолжал драться до последнего патрона, и, не желая попасть живым в руки врага, раненному ординарцу приказал отойти, а сам взорвал себя ручной гранатой». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1943 года лейтенанту Левченко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в деревне Стрелецкая Слобода Севского района Брянской области.

Савельев Константин Иванович, родился в октябре 1918 г. в дер. Овсище ныне Сланцевского района Ленинградской области в семье рабочего. Русский.

Член ВКП(б) с 1942 г. Образование высшее. Работал слесарем. В Красная Армии с 1938 г. Участник советско-финляедской войны 1939 - 40 и освободительных походов советских войск в Западную Украину 1939 г. и Бессарабию 1940 г. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 г. Командир танка 133-й тбр (64-я А, Юго-Восточный фронт) мл. лейтенант Савельев, защищал г. Сталинград. Всего за период с 10 июня по 20 сентября 1942 г. младший лейтенант К. И. Савельев, воюя на тяжелом танке КВ-1, уничтожил 23 танка, 9 орудий, 2 пулемета, 3 тягача и около 220 солдат. В июле 1942 г. у станции Татьяновка в районе города Купянска экипаж КВ подбил 10 немецких танков. В бою 8 сентября 1942 г. экипаж Савельева, который был ранен, уничтожил 4 танка, 5 артиллерийских орудий, 60 солдат и офицеров противника. За период с 10 июня 1941 по 20 сентября 1942 младший лейтенант К. И. Савельев, воюя на тяжелом танке КВ-1, уничтожил 23 танка, 9 орудий, 2 пулемета, 3 тягача и около 220 солдат. 8 февраля 1943 г. отважному танкисту было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб 18 марта 1943 г. в бою за пос. Буковище Севского района Брянской области. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I ст., медалями.

Пода Павел Андриянович - родился в1908 году в станице Красноармейской Краснодарского края.

В армии с 1941 года – командир пулеметного взвода 11 гвардейского кавалерийского полка 14-ой гвард. Кавалер. Дивизии, 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. В годы войны в Севском районе, недалеко от с. Бересток он совершил подвиг: один с пулеметом против четырех танков, идущих на его огневую позицию. В этом бою Пода П.А. погиб, уничтожив 1 танк и много фашистов. Указом Президиума Верх. Совета СССР от 18 мая 1943 года ему присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.