ПЕРЕПИСЬ 2021

Севский район

Нормативные правовые акты

Муниципальные услуги

Кадровое обеспечение

Выборы (ТИК)

Национальные проекты

Обращения граждан

Противодействие коррупции

"Цифра" к нам пришла

История Отечества

Финансовая система

Зарплата руководителей

Экономика

Развитие конкуренции

Муниципальный контроль

Обсуждение закупок

Имущество и Торги

Доступная среда

Градостроительство

Архитектура

Жилье в селе

Культура

Молодежная политика

Антинаркотическая комиссия

ЖКХ

Социальная сфера

Безопасность

МЧС

ГО ЧС

Правопорядок

Административная комиссия

Персональные данные

Публичные консультации

ОРВ

ТОС

Учреждения образования

Дошкольное образование

Выделение земель

Выделение жилья

Ссылки

Архив администрации

ФГБУ "ФКП Росреестра"

Фонд капремотна

УФНС России

Социальный фонд России

Сектор финансового контроля

Контрольно - счетная палата

Районный Совет

Городской Совет

Законодательная карта

Информационные системы

Российское казачество

Не горит фонарь, на дороге ямы? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Героев скромных имена

"То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом". И.Х. Баграмян. Как-то получается, что когда говорят о защитниках Отечества, вспоминают "матушку-пехоту", артиллерию, танкистов, летчиков, а вот о тех людях, которые оказывали первую помощь пострадавшим в бою, вспоминают редко. Вот поэтому мы и решили рассказать о тех, кто на фронте был не с автоматом в руках, а с санитарной сумкой, работал в госпиталях, порой, не замечая усталости, спасал жизнь раненым. Фронтовые медики под огнем неприятеля, под бомбовыми ударами фашистской авиации ни на минуту не прекращали заботу о раненых, оказывали медицинскую помощь с риском и опасностью для собственной жизни, старались во что бы то ни стало спасти чужую жизнь. Сейчас известно, что благодаря самоотверженному труду наших медиков, их мужеству и искусству врачевания в годы Великой Отечественной войны более 70% всех раненых и более 90% больных солдат и офицеров были возвращены в строй. В этом есть и заслуга врачей, фельдшеров, медицинских сестер нашей больницы. Имена героев-медиков земли севской открылись мне после долгого и тщательного изучения архивных документов, встреч с родственниками этих людей. У каждого из них была своя война, каждый внес свой посильный вклад в общее дело, а все вместе они ценой предельного напряжения сил приближали, как могли, день Победы. Сегодня мы хотим почтить память тех, кого уже нет с нами. Вот их имена: Белов Александр Данилович, 1886 г.р., уроженец Севска. Вся его трудовая врачебная деятельность прошла в Севской земской, а затем в районной больнице. На военную службу был призван в августе 1941года. Назначен начальником медицинского отдела эвакогоспиталя № 1080 в звании майор медицинской службы. Погиб Александр Данилович 9 ноября 1944 года от рук бандеровцев недалеко от Львова. Похоронен во Львове на воинском мемориале "Холм Славы". За свой самоотверженный труд по оказанию помощи раненым награжден орденом Красной Звезды. Рикман Феликс Мечиславович, 1902 г.р., уроженец г. Бежица Брянской области - врач-хирург. Окончил Смоленский медицинский факультет в 1930 году. С 1935 года приказом Брянского облздравотдела был назначен на должность главного врача Севской больницы, в которой трудился до начала Великой Отечественной войны. В ряды РККА был призван 26 июня 1941 года. Капитан медицинской службы Ф.М. Рикман, работая начальником хирургического отделения и ведущим хирургом госпиталя, по 2-3 дня не отходил от операционного стола, делая операции, спасая жизнь бойцам и командирам. Во время своей работы в госпитале Ф.М. Рикман широко внедрил активные хирургические методы лечения - первично отсроченные и стягивающие швы, чем способствовал быстрейшему заживлению ран и возврату выздоравливающих в строй. Благодаря высокой квалифицированности врача-хирурга Рикмана за короткий срок в строй было возвращено 650 человек.

За высокие заслуги перед Отечеством капитан медицинской службы Ф.М. Рикман был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. 27 августа 1943 года Севск был освобожден от фашистских захватчиков, но представлял собой груду развалин. Больница возобновила свою работу в сентябре 1943 года. На должность главного врача Ф.М. Рикман вернулся в 1944 году с женой, врачом-хирургом А.Я. Фарафонтовой. Больница начала восстанавливаться заново, благодаря самоотверженному труду главного врача и севчан. Врачебный коллектив в то время насчитывал 9 человек. Ежедневный амбулаторный прием доходил до 100 и более человек. Автомашин не было. Вызовы и осмотры сельского населения приходилось обслуживать на лошадях. Но несмотря на все, трудности преодолевались благодаря самоотверженности медицинского персонала больницы, которым руководил Ф.М. Рикман. В 1962 году семья Рикман переехала на постоянное место жительства в г. Торжок Тверской области. Фарафонтова Александра Яковлевна, 1918 г.р., уроженка г. Новосибирск Новосибирской области. Окончила Курский медицинский институт в 1941году. В звании старшего лейтенанта медицинской службы была призвана в РККА 28 июня 1941 года. Молодой военврач А.Я. Фарафонтова, работая ординатором хирургического отделения в госпитале на Елецком аэродроме по приему и эвакуации раненых, прибывающих самолетами, показывала образцы материнской заботы по уходу за ранеными, чуткого отношения в своевременном оказании медицинской помощи и распределения их по госпиталям. Не считаясь с трудностями и временем, А.Я. Фарафонтова оказывала квалифицированную помощь раненым и своим личным примером увлекала коллег в работу. За свой самоотверженный труд А.Я. Фарафонтова была удостоена правительственных наград: медалью "За боевые заслуги", орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени.

С 1944 года А.Я. Фарафонтова работала в должности врача-ординатора Севской ЦРБ. Она активно оказывала медицинскую помощь населению г. Севска и района. В тяжелые послевоенные годы способствовала развитию севской медицины. Вместе с мужем Ф.М. Рикманом, имея сына и дочь, усыновили еще одного мальчика.

Белов Виктор Александрович, 1908 г.р., уроженец Севска. После окончания 2-го медицинского Московского Государственного института служил врачом в Сещинском бомбардировочном авиаполку. Участвовал в войне в Испании (1936-1939 г.г.), затем был переброшен в Дальневосточный военный округ в звании капитан медицинской службы. Закончил войну в Маньчжурии. В 1946-1947 гг. работал врачом в Севской ЦРБ. В 1947 году уехал работать в Молдавию. После выхода на пенсию вернулся в свой родной городок. Похоронен Виктор Александрович в Севске на Варваринском кладбище.

Фомченков Николай Владимирович, 1922 г.р. уроженец с. Подывотье Севского района. Окончил Молотовское военно-медицинское училище в 1941 году и сразу был призван в ряды РККА в звании гв. лейтенанта медицинской службы. Н.В. Фомченков на войне работал командиром санитарного взвода батальона. Участвовал в боях I, II, III Украинского фронтов. Принимал участие в освобождении Молдавии, Польши, Германии. Из наградных документов Н.В. Фомченкова: "Гвардии лейтенант медицинской службы находился непосредственно в боевых порядках стрелковых рот. Лично руководил выносом раненых бойцов и офицеров с их оружием с поля боя и организовывал быструю эвакуацию их на ПМП и санитарные батальоны. Только в боях с 21 января 1944 г. по 1 февраля 1944 г. санитарный взвод Фомченкова вынес с поля боя и своевременно эвакуировал на ПМП более 131-го солдата. Несмотря на сильные обстрелы противника, военфельдшер Н.В. Фомченков эвакуировал на подручных средствах 87 раненых через реку, тем самым многим удалось спасти жизнь. Лично вынес с поля боя трех тяжело раненых офицеров и оказал им квалифицированную медицинскую помощь, своевременно эвакуировал их в Полковой Медицинский пункт". За свои героические подвиги гвардии лейтенант медицинской службы Н.В. Фомченков был награжден правительственными наградами: орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", орденами Отечественной войны I и II степени. В свое родное село Николай Владимирович вернулся в 1947 году и работал в должности заведующего Подывотским ФАПом до выхода на пенсию. Односельчане до настоящего времени помнят своего неутомимого заботливого фельдшера. Многим жителям с. Подывотье и окрестных деревень он помог появиться на свет, оказывая роженицам помощь в родовспоможении. Днем и ночью, в зимние морозы и летнюю жару он спешил к своим больным. Проводил активную работу среди населения своего участка по профилактике инфекционных заболеваний. Умер Николай Владимирович 9 июля 2009 года в своем родном селе, где и похоронен.

Крючкова Анна Ивановна, 1920 г.р., уроженка Севска, и Палкина Мария Степановна, 1921 г.р., уроженка с. Юрасов Хутор Севского района, после окончания двухгодичных курсов медицинских сестер с 1939 года начали свою трудовую деятельность в Севской ЦРБ. В июне 1941 года были призваны в ряды РККА и работали в эвакогоспиталях. Молодые медицинские сестры, подобно сестрам милосердия, осуществляли уход за бойцами и офицерами. Будучи совсем юными, рядовые Крючкова и Палкина проявляли материнскую заботу к раненым. Порой приходилось из последних сил сдерживать слезы и поддерживать моральный дух тех солдат, которые уже навсегда останутся инвалидами, получив увечья в тяжелых боях за освобождение нашей Родины.

 

 

 

 

За вклад по оказанию помощи раненым и за проявленную самоотверженность и человеколюбие, рядовые А.И. Крючкова и М.С. Палкина были награждены правительственными наградами. После возвращения с фронта в 1944 году они долгое время трудились медицинскими сестрами в нашей больнице, оказывая помощь детскому и взрослому населению нашего города и района. Похоронены А.И. Крючкова и М.С. Палкина на городском кладбище. Люди военного поколения - особые люди. Для нас ветераны Великой Отечественной войны всегда были и остаются примером стойкости и благородства. Вечная слава и низкий поклон вам, дорогие медики России!