ПЕРЕПИСЬ 2021

Севский район

Нормативные правовые акты

Муниципальные услуги

Кадровое обеспечение

Выборы (ТИК)

Национальные проекты

Обращения граждан

Противодействие коррупции

"Цифра" к нам пришла

История Отечества

Финансовая система

Зарплата руководителей

Экономика

Развитие конкуренции

Муниципальный контроль

Обсуждение закупок

Имущество и Торги

Доступная среда

Градостроительство

Архитектура

Жилье в селе

Культура

Молодежная политика

Антинаркотическая комиссия

ЖКХ

Социальная сфера

Безопасность

МЧС

ГО ЧС

Правопорядок

Административная комиссия

Персональные данные

Публичные консультации

ОРВ

ТОС

Учреждения образования

Дошкольное образование

Выделение земель

Выделение жилья

Ссылки

Архив администрации

ФГБУ "ФКП Росреестра"

Фонд капремотна

УФНС России

Социальный фонд России

Сектор финансового контроля

Контрольно - счетная палата

Районный Совет

Городской Совет

Законодательная карта

Информационные системы

Российское казачество

Не горит фонарь, на дороге ямы? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
"ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ"

 

 

 

 

 

 

 

 

Колбасов Иван Алексеевич

1918 года рождения

Контр адмирал Сергей Степанович Ворков бывший командир корабля «Сообразительный», писал о моем брате Колбасове Иване Алексеевиче, 1918 года рождения: «Ваня был отважный, веселый и находчивый. Мы с ним часто стояли на мостике корабля несли вахту, и когда упал на наш корабль снаряд и не разорвался, Ваня выбросил его за борт корабля. Он спас жизни всему экипажу и пяти тысячам перевозивших изголодавшихся стариков, женщин с детьми и раненых солдат. Ваня был наводчиком крепко держал визир своего окуляра, сбил 7 фашистских стервятников, три дня был на одних папиросах, а свой рацион отдавал детишкам маленьким.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бойся враг, твоя могила за бортами кораблей.

С нами дружба, с нами сила океанов и морей.

Миноносцы с дымной гривой, мчатся волны бороздя.

Слава Родины любимой, слава мудрости вождя.

Мы боролись на просторе с грозными ветрами,

В Черном море, в Белом море, в Тихом океане.

Под широким небосводом разметался черный дым,

Мы для счастья народа флот могучий создадим.

 

Борисенко Мария Алексеевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Александрович Леонид Борисович

Жил в селе Семеновка, родился 1919 году . Награжден: - Орден Красной звезды, орден Отечественной Войны 2 степени, орден трудового красного знамени 1971 год.

 

 

 

 

 

 

 


Титков Григорий Иванович

Родился в 1926 году 4 февраля. Место рождения с Доброводье служил в 361 стрелковом полке стрелком с мая 1943 по сентябрь 1944 года , дальше зинитно- прожекторный полк с сентябрь 1944 по август 1945. Вернулся в запас 19 августа 55 года. Награжден : орден отечественной войны 22степени, медаль за боевые заслуги и за победу над Германией.


Лушаков Иван Петрович

Жил в селе Заулье, Севского района, родился 5 января 1927 года.

Боевой путь: в 1942 году вступил в партизанский отряд им. Андреева, бригада Фрунзе.

Звание: сержант.

Награды: Медаль "30 лет Советской Армии и флота", "Орден отечественной Войны второй степени", медаль "40 лет Победы", медаль "30 лет Победы в В.О.В", медаль "20 лет Победы в В.О.В", медаль "70 лет Вооруженных сил СССР", медаль "300 лет Росссийскому Флоту", медаль "Ветеран труда", медаль "Китайского правительства".

 

 

 

 

 

 

 

 


Бородин Николай Данилович

Годы жизни 1923-2009 год.

12 августа 1941 года его призвали на фронт. Как и многие молодые солдатики проходил обучение, затем был направлен на Северо - Западный фронт, где был пехотинцем. В 1942 году получил ранение, после госпиталя был направлен рабочим на Горьковский автозавод. После  окончания войны  вернулся в родное село. В 1946 году женился с женой воспитали 4 детей, сейчас у них 7 внуков и 4 правнука.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Финин Борис Петрович

Родился 8 октября 1923 года, ветеран войны. В с. Княгинино живет с рождения.

В армию был призван в 1943 году, Во время войны был на Курской Дуге. Работал в колхозе, в области жовотноводства. Воспитал 4-х детей.

Награды: медаль Жукова, орден  фронтовика и юбилейные награды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Хозин Сергей Егорович

годы жизни 1923 год.

Ветеран В.О.В. 12 августа 1941 года как и многие защитники Родины, был призван на фронт. В дом Хозиных пришли две повестки, одна для отца, другая для дяди Сергея, возраст у него был призывной. Сергей Иванович попал в Саратовскуй область. Так случилось, что  6 февраля 1943 года в ходе наступательных боев, он получи осколочное ранение в спину, но в госпитале пролежал около месяца, затем опять вернулся на фронт. В июне 1944 года началось генеральное наступление по всему фронту, это бой ему запомнился на долго. Утренний приказ: "Подъем"! В наступление. Бой был жестокий, где Сергея Егоровича ранило в грудь. Затем опять госпиталь. Спустя 6 месяцев лечени вернулся домой. Наглжден орденом "Отечественной войны 1-ой степени", значкрм фронтовика, имеет юбилейные медали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Тарасов Григорий Иванович

Родилсяв 1926 году, ветеран войны. В Княгинино живет недавно.

Война застала его в Армии. В 1943 год был награжден медалью за отвагу со слов Григория Ивановича за взятие моста вдвоем с другом. Впереди был мост, река была неширокая , Ехать вперед на танке не было возможности. И мы пошли пешком проверить не заминирован ли мост . Вдруг из под моста выходят два немца . В руках у них было белое полотно т. е. они нам сдались. С их слов мы поняли , что мост заминирован. Когда привели немцев в часть , мне сказали что за это положена медаль. К сожалению документы и боевые награды сгорели во время пожара . Со слов Григория Ивановича он был награжден - орденом ВОВ 2-й степени, медалью за боевые заслуги, юбилейные медали, медаль Жукова, значок участника ВОВ.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Тришин Дмитрий Яковлевич

Родился 5 февраля 1919 года , ветеран войны. В Книгинино живет с рождения. До войны служил в армии 2 года. Во время войны был направлен на Белорусский фронт, село Красное между Гомелем и Черниговым. Из воспоминаний Дмитрия Яковлевича: на фронте был радистом. Когда его ранило , он попал в Гомельский госпиталь. Затем вернулся в свое село. В 1946 году колхоз направил его в Комаричи учится на счетовода. Позже женился , воспитал 5-х детей. У него 14 внуков и 3-и правнука.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Калугин Виктор Кузьмич

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


Асютин Александр Иванович- 1920 г.р

Награды: Орден ОВ 2степени, Медаль за победу над Японией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Асютин Михаил Иванович

Награды: орден ОВ 2 ст, медаль за взятие Берлина, орден Красной звезды, медаль за отвагу, за боевые заслуги, за взятие берлина и Варшавы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Митькин Сергей Николаевич-1924 гр

Награды: орден ОВ 2 ст, медаль ща победу над Германией и за освобождение Варшавы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Симагутин Сергей Иванович 10.01.1924 гр

Награды: орден ОВ 2 ст, участник партизанского отряда им Суворова, партизанской бригады Чапаева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Фетисов Сергей Леонтьевич

Родился в с. Марицкий Хутор, в 1919 году. Воевал с 1941 по 1945 года. Офицер запаса. Имел звание мл. лейтенант. Был ранен в руку. После войны работал в п. Ручеёк, бригадиром в колхозе им.  Виноградова.

Награжден орденом Красной звезды, медалью "За Отвагу".

Умер в 1968 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Пономарев Филипп Семенович

Годы жизни 23.02.1918 - 09.05.1985 год.

Родился в с. Марицкий Хутор. В 1938 году был призван в армию. Служил при 2141 артиллерийском полку. Член КПСС с 1943 года.

На фронт ушел сразу после службы в армии. На фронте с июля 1941 года по май 1945 года. Был командиром артиллерийской полковой разведки. В июле 1941 года был тяжело ранен в таз. После госпиталя сразу на фронт. Освобождал Варшаву, дошел до Берлина. Домой вернулся в 1945 году в звании старшина. Работал председателем сельского совета колхоза им. Виноградова, бригадиром полеводческой бригады. Нагржден орденом Славы III степени, медалями "За Отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией", "За оборону Киева"; 50 лет Вооруженных Сил СССР, 20 лет Победы в В.О.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Пономарев Григорий Михайлович

Родился в с. Марицкий Хутор, в 1917 году. С 15 лет трудился в родном колхозе. После службы в армии сразу на фронт. Воевал на Гомельском направлении. У города Климовичи попал в окружение, вышел к своим у г. Брянска, был направлен в воинскую часть. На станции Навля попал под бомбежку, был ранен в ногу и снова попал в оккупацию.Дошел до деревни, подлечил ногу, а затем установил связь с партизанским отрядом им. Тельмана. В отряде Григория Михайловича убедили остаться работать в деревни вместе с другими подпольщиками. Григорий Михайлович, вместе со своими товарищами, оказал большую помощь партизанам. Награжден Орденом и именными медалями. После войны Григорий Михайлович работал бригадиром в родном селе. Умер в 1996 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Амелин Зиновей Павлович

Уроженец с. Быки. 1917 года рождения.

Военная дорога Зиновея Павловича началась еще с финской войны. В 1941 году ушёл на фронт, был ранен. Закончил войну г.Найштетон .

Был награждён Звездой «Отечественной Войны второй степени», орденом «Красной Звезды» также был награждён медалями «За Отвагу», « За Оборону Москвы», «За Взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией».

 

 

 

 

 

 


Лахов Михаил Максимович

Уроженец п. Победы. 1922года рождения. I 1940 году был призван на службу в ряды Красной Армии. Михаил Максимович воевал :692 ст.полку, 212 ст. дивизия, 652 ст. полку, 404 ст. дивизия. Вернулся с Военной службы 1947 году. Имеет боевые награды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Шкотов Василий Сергеевич 14.01.1924 года рождения

Родился в с. Быки Севского р-на. В многодетной крестьянской семье .К началу войны закончил после Быковской школы -семилетки 2 курса педучилища. В 42 году ушёл на фронт обыкновенным солдатом, а пришёл Героем, ветераном и инвалидом ВОВ . Закончил войну в Чехословакии, был ранен за несколько дней до победы . После войны Василий Сергеевич продолжил военную службу до 1947 года. В апреле 1947 года вернулся жить и работать в родное село. В этом же году работал в Быковской, избе-читальне и заочно учился в Комаричском педучилище. Затем работал в школе учителем начальных классов в п. Победа труда. В 1953 году - Василий Сергеевич директор Быковской школы. 1962 год- заведующий библиотекой , за время работы Василия Сергеевича библиотека носит звание отличной работы. В 1969 году Василия Сергеевича избирают председателем Быковского сельского Совета, где он работает до 1987 года. За это время работы Быковский, а позднее Первомайский с/совет занимал 1 место по области . За добросовестный и самоотверженный труд Василий Сергеевич неоднократно награждался почётными грамотами. Имеет множество наград и медалей , как ветеран и инвалид ВОВ.


 

Казюлин Николай Евсеееич

/1923 года рождения /

Родился в селе Подывотье, в крестьянской семье, которой было пятеро детей. Учился в Подывотской школе, где закончил 8 классов. По окончании школы, в 1938 году, поступил в Севское педучилище, которое закончил в 1941 году. В этом же году его направили в военно-авиационное училище, где проучился один год. Летал самостоятельно. В 1942 году по приказу Верховного главнокомандующего И.В.Сталина курсантов училища направили на защиту города Сталинграда в составе 45-ой стрелковой дивизии имени Щорса.

 

 

Казюлин Николай Евсеевич имеет награды:

орден «Красной звезды»;

орден «Отечественной войны 1 степени»;

медаль «За боевые заслуги»;

медаль «За оборону Сталинграда»;

медаль «За Победу над Германией»;

юбилейные медали:

«25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»


Фомченков Николай Владимирович

14.12.1922 г.-09.07.2009 г.

В 1941 году окончил Молотовское военно-медицинское училище и сразу же был призван в ряды РККА в звании гв. лейтенанта медицинской службы.

Н.В.Фомченков на войне работал командиром санитарного взвода батальона. Участвовал в боях I, II, III Украинского фронтов. Принимал участие в освобождении Молдавии, Польши, Германии.

Из наградных документов Н.В.Фомченкова: «Гвардии лейтенант медицинской службы находился непосредственно в боевых порядках стрелковых рот. Лично руководил выносом раненых бойцов и офицеров с и> оружием с поля боя и организовывал быструю эвакуацию их на ПМП и санитарные батальоны. Только в боях с 21 января 1944 г. по 1 февраля 1944 санитарный взвод Фомченкова вынес с поля боя и своевременно эвакуировал на ПМП более 131 -го солдата. Несмотря на сильные обстрелы противника, военфельдшер Н.В.Фомченков эвакуировал на подручных средствах 87 раненых через реку, тем самым многим удалось спасти жизнь. Лично вынес с поля боя трёх тяжело раненых офицеров и оказал им квалифицированную медицинскую помощь, своевременно эвакуировал их в Полковой Медицинский пункт».

За свои героические подвиги лейтенант медицинской службы Н.В.Фомченков был награждён правительственными наградами:

- орденом «Красной Звезды»;

- медалью «За боевые заслуги»;

- орденами Отечественной войны I и II степени.

В своё родное село Подывотье Николай Владимирович вернулся в 194 году и работал в должности заведующего Подывотским ФАПом до выхода на пенсию.

Односельчане до настоящего времени помнят своего неутомимого заботливого фельдшера. Многим жителям с.Подывотье и окрестных деревень он помог появиться на свет, оказывая роженицам помощь в родовспоможении. Днём и ночью, в зимние морозы и летнюю жару он спешил к своим больным. Проводил активную работу среди населения своего участка по профилактике инфекционных заболеваний.

Умер Николай Владимирович 9 июля 2009 года в своём родном селе, где и похоронен.


Василий Петрович Коновалов

Родился 10 июля 1911 года.

В Красную армию был призван в июне 1941-го, тогда и начался его боевой путь. В мае 1942 года он был ранен и временно отправлен к месту жительства в село Подывотье. В конце мая 1942 года фашисты ворвались в село и подожгли дома. Жители спасались в лесу. Мадьяры и полицаи преследовали мирных жителей и 28 мая окружили большую группу беззащитных селян. Детей, женщин и стариков расстреляли из пулемётов и забросали гранатами. В тот чёрный для подывотцев день по дороге в лес и на лесной поляне было убито 182 человека, из них 79 детей. На месте массового расстрела мирных жителей в лесу возведен памятник «Скорбящая мать», а само место трагедии называется Битые.

За период оккупации село Подывотье трижды горело от рук фашистов. После освобождения, в августе 1943 года, Подывотье представляло страшное зрелище: вместо домов - развалины, с кое-где сохранившимися печными трубами. Село называют второй Хатынью: жертвы среди мирного населения были огромными.

В мае 1942 года, когда немцы начали занимать село, мои дедушка и бабушка с тремя детишками успели спрятаться в лесу. И моя мама (четвёртый ребёнок), родилась в партизанской землянке. Было очень холодно, голодно, но бабушка маму выходила, благодаря чему и я теперь живу.

Дедушка воевал в партизанах, был командиром взвода разведки партизанского отряда имени Тельмана, бригады имени Фрунзе, действовавшей в Хинельских лесах. Брал «языков», вместе с боевыми товарищами устраивал диверсии на железной дороге. Они подрывали дома, где селились немцы, пускали под откос военные составы, освобождали захваченных в плен местных жителей. Делали всё, чтобы уничтожить фашистов. Василий Коновалов был повторно ранен в октябре 1942 года, но продолжил воевать после лечения. Дошел до Курска, и в ноябре 1944 года партизанский отряд объединился с частями Красной Армии.

Войну дедушка закончил в Германии, и после Победы вернулся в родное село. Он был награждён - Орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени, медалью «Партизану Отечественной Войны I степени», медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».

Спасибо всем, кто жертвовал своими жизнями, чтобы мы не стояли на коленях, чтобы у нас было мирное небо, чтобы мы могли спокойно растить своих детишек и смотреть в будущее. Низкий поклон всем, кто погиб, защищая нашу Родину.


Силаков Василии Иванович

05.04.1926 года рождения

Ушёл на фронт в октябре 1943 года. Вернулся в феврале 1945 года. Рядовой солдат.

Участвовал в боях на первом Прибалтийском фронте.

После войны с 1946 года по 1950 годы работал в Хинельском МТС учётчиком, затем заведующим нефтебазой, с 1950 по 1965 годы в Сельском совете секретарём.

Через 55 лет /25 мая 2000 г./ медаль нашла своего героя. Была вручена медаль за выполнение боевого долга.

Имеет награды:

- Орден «Отечественной войны I степени»;

- медаль «За отвагу»;

- знак «Фронтовик».

 

Юбилейные медали:

- «25 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг»;

- «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг»;

- «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг»;

- «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг»;

- «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг»;

- «50 лет вооружённых сил СССР»;

- «60 лет вооружённых сил СССР»;


 

Леоненко Иван Емельянович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ляликов Даниил Николаевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ситин Дмитрий Ермолаевич