ПЕРЕПИСЬ 2021

Севский район

Нормативные правовые акты

Муниципальные услуги

Кадровое обеспечение

Выборы (ТИК)

Национальные проекты

Обращения граждан

Противодействие коррупции

"Цифра" к нам пришла

История Отечества

Финансовая система

Зарплата руководителей

Экономика

Развитие конкуренции

Муниципальный контроль

Обсуждение закупок

Имущество и Торги

Доступная среда

Градостроительство

Архитектура

Жилье в селе

Культура

Молодежная политика

Антинаркотическая комиссия

ЖКХ

Социальная сфера

Безопасность

МЧС

ГО ЧС

Правопорядок

Административная комиссия

Персональные данные

Публичные консультации

ОРВ

ТОС

Учреждения образования

Дошкольное образование

Выделение земель

Выделение жилья

Ссылки

Архив администрации

ФГБУ "ФКП Росреестра"

Фонд капремотна

УФНС России

Социальный фонд России

Сектор финансового контроля

Контрольно - счетная палата

Районный Совет

Городской Совет

Законодательная карта

Информационные системы

Российское казачество

Не горит фонарь, на дороге ямы? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
ВНИМАНИЕ! Африканская чума свиней

 

Африканская чума свиней (АЧС) – это вирусное, заразное заболевание свиней, которое проявляется лихорадкой, кровоизлияниями, воспалительными, обменными и некротическими (с отмиранием тканей) изменениями в различных органах. Чумой это заболевание назвали потому, что оно очень быстро передается, а при непринятии экстренных мер принимает размеры эпизоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Другие виды сельскохозяйственных животных и птица африканской чумой свиней не болеют. Смертность при этой болезни достигает 100%. Свиньи заражаются чумой при контакте с больными и переболевшими животными, через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней, через людей, птиц, мух, крыс и других животных. Возможен воздушно-капельный путь передачи вируса, а также передача заболевания при помощи некоторых видов клещей, которые являются резервуаром и переносчиком вируса в регионах, неблагополучных по африканской чуме свиней. В организме таких клещей возбудитель африканской чумы может сохраняться многие годы и даже передаваться потомству. Вирус АЧС отличается большой устойчивостью. В почве он может сохраняться до 180 дней, в мясе — 5–6 месяцев, в свинарниках после удаления больных свиней — не менее 3 недель, при комнатной температуре — от 2 до 18 месяцев, при +5° — до 5 лет. Заболевание может начаться в любое время года, но чаще это случается летом и осенью. Заболеваемость животных может достигать 100%. Инкубационный период заболевания (время с момента заражения до появления первых признаков заболевания) равен двум-девяти дням. Заболевание может протекать остро и хронически. При остром течении начало бурное и внезапное, у свиней резко поднимается очень высокая температура и держится в течение двух-трех дней, затем появляются кашель, конъюнктивит и повышенная возбудимость. Еще через несколько дней возбуждение сменяется общей слабостью, вялостью, присоединяется одышка, неровное сердцебиение. Животные ничего не едят, но много пьют, появляются рвота, понос или запор, кишечные кровотечения, двигательные нарушения (параличи и парезы конечностей), жидкие с примесью крови выделения из носа и глаз, иногда – судороги. Чаще всего такие животные погибают. Хроническое течение болезни продолжается от одного до полутора месяцев проявляется истощением, воспалением легких, различными кожными высыпаниями, в том числе геморрагического (в виде кровоизлияний) характера. У больных животных не вырабатываются защитные антитела. В связи с этим не разработана до сих пор и вакцина для профилактики этого заболевания. Диагноз африканской чумы свиней подтверждается при вскрытии павших животных (в их внутренних органах выявляются характерные изменения) и при лабораторном исследовании биологического материала. В случае появления очага инфекции лечить свиней, зараженных африканской чумой, запрещено. Проводится тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе до 20 км от него. На неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 30 дней, но сохраняются жесткие ограничения на 6 месяцев, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина. Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь: - содержать свиней только в закрытых помещениях; - выгульное содержание свиней запрещается; - для ухода за животными использовать отдельную спецодежду и инвентарь, проводить их дезинфекцию; - не допускать контакта свиней с другими животными, птицей и посторонними лицами; - для кормления свиней использовать только комбикорма заводского производства. Категорически запрещается использовать в кормлении свиней пищевые отходы, отходы убоя домашних и диких животных, а также комбикорма сомнительного качества, приобретенные у частных лиц в упаковке без этикеток и соответствующей маркировки; - после посещения леса и участия в охоте в обязательном порядке смените одежду, прежде чем заходить в сарай; - проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами; - не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы; - не покупайте живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой; - по требованию ветеринарной службы обязательно предоставляйте поголовье свиней для ветеринарного осмотра и проведения необходимых обработок; - не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни. - помните: за действия, повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность! Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщите в государственную ветеринарную службу по месту жительства или в сельский совет. Учитывая, особую опасность заболевания, колоссальный ущерб, который несравним с любыми другими потерями в животноводстве и реальную угрозу для свиноводства, только принятие самых жестких, порой непопулярных мер позволит остановить такую коварную инфекцию. Каждый хозяин, занимающийся содержанием свиней, должен понять, что эта деятельность в сложившейся ситуации – неоправданный риск, влекущий за собой серьезные экономические потери, сложные социальные проблемы, которые затрагивают не только сферы его интересов, но и жизнь нашего общества. Для того чтобы в будущем мы могли говорить о возрождении традиционного «домашнего свиноводства», в настоящее время необходимо отказаться от содержания свиней в личных и фермерских хозяйствах. Долг каждого проявить гражданскую сознательность и безупречно выполнять все указания районных служб на местах. Кроме того, всякая перевозка свиней и продукции свиноводства без ветеринарных документов будет расценена как попытка распространить инфекцию, и в таких случаях продукция подлежит изъятию с последующей утилизацией. Не рискуйте и не возите без документов продукцию!

ЯЩУР

Официально считается, что первое упоминание о ящуре в литературе сделано итальянским ученым Д. Фракасторо в 1546 г. Он описал болезнь, которая поражала преимущественно крупный рогатый скот и сопровождалась признаками, характерными для ящура. Немецкие исследователи Д. Хеффлер и П. Фрош (1897) установили, что возбудителем ящура является вирус. Этим они открыли новую эру в микробиологии и положили начало ветеринарной и медицинской вирусологии. Множественность типов вируса ящура установили французские ученые А. Карре и А. Балле в 1922 г. Попытки специфической профилактики ящура у животных описаны в 1781 г. в Пруссии, согласно официальному постановлению Высшей санитарной коллегии, была проведена прививка против ящура крупного рогатого скота. Принцип ее заключался в заражении ящуром здоровых животных, которым в области спины вводили под кожу хлопчатобумажную нить, смоченную слюной больных животных. В России, в соответствии с инструкцией по прививкам скота против ящура (1909), рекомендовалось продергивать через ушную раковину нитку, смоченную слюной больных животных. Первую вакцину для специфической профилактики ящура у животных получили в 1934 г. Ф.И. Ганзен и В. Иенсен. Эпизоотии и панзоотии ящура многократно отмечались во многих странах мира, в том числе и на территории СССР. Все это диктовало необходимость разработки научно обоснованной системы мероприятий по борьбе с ящуром, сосредоточения усилий ветеринарной службы, ученых и практических специалистов по ликвидации и профилактике такой опасной болезни. С этой целью в 1958 г. был создан Всероссийский научно - исследовательский ящурный институт МСХ СССР, ныне федеральное государственное учреждение "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГУ "ВНИИЗЖ "). В 1995 г. МЭБ ФГУ "ВНИИЗЖ" присвоен международный статус "Региональной Референтной лаборатории МЭБ по ящуру для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья". Ящур — остро протекающая, высококонтагиозная и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, сопровождающаяся высокой лихорадкой, развитием афтозных поражений на слизистой ротовой полости и отдельных участков кожи. К ящуру восприимчивы домашние и дикие парнокопытные животные, особенно крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Источником инфекции являются больные животные, выделяющие вирус ящура со слюной, молоком, экскрементами, мочой и загрязняющие им корма, воду и окружающие предметы. При несоблюдении правил личной гигиены ящуром могут заболеть и люди. Сырые продукты животного происхождения, полученные от животных больных ящуром, а также загрязненные их выделениями, часто являются причиной возникновения ящура. Вирус ящура достаточно устойчив во внешней среде. На шерсти животных он сохраняется до 28 дней, в кормах – до нескольких месяцев, в почве до месяца, в свежем молоке до 5 суток, в мясе сохраняется не более 2-х суток из-за повышения кислотности. К высокой температуре вирус ящура малоустойчив, в молоке при кипячении погибает через 5 минут. Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных, а также загрязнённые корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Основным путем заражения ящуром является занос возбудителя внутрь с пищевыми продуктами и загрязненными руками. Наряду с этим установлены случаи проникновения вируса через поврежденную кожу. Профилактика. Лица, обслуживающие больных животных при наличии ран или ссадин на руках не допускаются к работе. После контакта с больными животными обязательна дезинфекция рук 1% раствором хлорамина. Проводится тщательная текущая дезинфекция помещений, инвентаря, навоза. Молоко из неблагополучных по ящуру хозяйств подвергается кипячению в течении 5 минут или нагреванию при 85 градусах в течении 30 минут. Мясо и другие продукты убоя у подозрительных на заболевание ящуром животных выпускают только в вареном виде или варено-копченых изделиях и консервах. От человека к человеку ящур не передается.

Рекомендуем:

1. Не завозить из неблагополучных по ящуру регионов животных, продукты животного происхождения корма и кормовые добавки.

2. Убой животных осуществлять только после предубойного осмотра ветеринарным специалистом.

3. Использовать и реализовывать продукцию животного происхождения только после ветеринарно – санитарной экспертизы и лабораторного заключения о безопасности.

4. О фактах выявления падежа или массового заболевания животных незамедлительно сообщать в управление ветеринарии Брянской области

5. Не допускать бродяжничества всех видов скота.

Сибирская язва

Сибирская язва – особо опасное заболевание человека и многих видов животных. Характеризуется поражением кожи, кишечника, легких, лимфатических узлов и высокой смертностью. Более восприимчивы к заболеванию крупный и мелкий рогатый скот, буйволы, лошади, ослы, олени, верблюды, менее восприимчивы свиньи. Чаще болеют молодые животные, чем взрослые. Возбудитель – спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям, сохраняется во внешней среде столетиями. Источник возбудителя – больное животное, а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды. Основной путь заражения животных - инфицированные корма и вода, а также кровососущие насекомые. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке. Течение заболевания может быть: - молниеносное (сверхострое), когда болезнь развивается от нескольких минут до нескольких часов, - острое – животные погибают на 2-3-й день болезни, - подострое – болезнь продолжается до семи дней и более, - хроническое – болезнь продолжается 2-3 мес., - абортивное. Без оказания лечебной помощи больное животное погибает. Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость. Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой строго запрещено!

Меры профилактики:

1. Осуществлять регистрацию приобретенных животных в государственном ветеринарном учреждении.

2. Предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

3. Осуществлять покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и все другие перемещения животных только по разрешению ветеринарных специалистов городских и районных учреждений ветеринарии.

4. Обеспечивать карантинирование приобретенных животных в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок.

5. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозке, размещении, содержании и кормлении животных.

. Употреблять в пищу мяса убойных животных только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

7. Своевременно информировать государственных ветеринарных специалистов обо всех случаях падежа и заболевания животных.

8. Соблюдать меры личной гигиены.

9. Не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли.

10. Не употреблять сырое молоко, приобретенное у частных лиц.

ВАЖНО! При обнаружении трупа животного необходимо немедленно сообщить ветеринарным специалистам. Самостоятельно осматривать, разделывать и перемещать труп животного запрещено.

Оспа овец и коз

Оспа овец и коз — вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий. Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусоносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком. Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди. Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде. При этом большое значение имеют условия содержания животных; например, на выпасах в теплую погоду оспа протекает сравнительно легко, при неудовлетворительных условиях содержания болезнь может приобретать злокачественную форму. Летальность при вспышке оспы невысокая - до 2-5%.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны:

• не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт — овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

• всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;

• постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия предусмотренные Законом РФ « О ветеринарии»;

• закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;

• обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец. Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.

Больных животных изолируют, обеспечивают хорошими кормами (если необходимо-полужидкими); овец содержат в местах, защищенных от дождя и ветра. Для лечения применяются симптоматические средства. Предупреждение осложнений у овец достигается применением антибиотиков, в том числе и современных цефалоспоринового ряда в общепринятых дозах. Тяжело больных животных умерщвляют. В случае обнаружения вышеуказанных клинических признаков просьба обращаться в ближайшие госветучреждения Брянской области.

О мерах по предупреждению распространения возбудителя заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота

В связи с обострением эпизоотической ситуации по заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота в регионах Северо-Кавказского федерального округа и на территориях ряда регионов Южного федерального округа (Республика Калмыкия, Краснодарский край и Астраханская область), а также угрозой широкого распространения возбудителя нового для территории Российской Федерации заболевания животных Департамент ветеринарии Минсельхоза России направляет научно обоснованные рекомендации относительно мер по предупреждению заноса и распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, подготовленные Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ Россельхознадзора, г. Владимир) и Всероссийским научно- исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии (ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, г. Покров). В целях обеспечения скорейшей стабилизации эпизоотической ситуации по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота Департамент ветеринарии в рамках полученных от указанных профильных научно-исследовательских учреждений рекомендаций указывает на необходимость выполнения комплекса следующих мероприятий.

1. Поголовная идентификация крупного рогатого скота, биркование всего имеющегося на подведомственной территории поголовья животных.

2. Ужесточение контроля за обеспечением владельцами животных и хозяйствующими субъектами биологической безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности, особенно - молочно-товарных ферм, проведение в указанных хозяйствах на постоянной основе обработок животных репеллентами.

3. Проведение профилактической вакцинации крупного рогатого скота гетерологичной живой аттенуированной вирусной вакциной из штаммов каприпоксовирусов, полученных от овец и коз.

В Российской Федерации имеются три производителя вакцины против оспы овец и коз (ФГБУ ВНИИЗЖ, ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, ФКП «Армавирская биофабрика»), все они используют для производства данной вакцины варианты аттенуированного штамма НИСХИ вируса оспы овец. Минимальная рекомендуемая полевая доза вакцины должна составлять 3,0-3,5 lg ТЦЦ50. То есть, для профилактики заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота рекомендовано применять указанную вакцину для взрослого (старше б месяцев) поголовья крупного рогатого скота в 10-кратной «овечьей» дозе. Молодняк крупного рогатого скота рекомендовано вакцинировать с 3-месячного возраста в 5-кратной прививной дозе.

4. Осуществление до стабилизации эпизоотической ситуации по данному заболеванию в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов перемещения между хозяйствами и населенными пунктами крупного рогатого скота, кормов для животных, животноводческого инвентаря исключительно по разрешению руководителя органа государственной ветеринарной службы соответствующего субъекта Российской Федерации, при этом решение принимается по результатам клинического обследования всех перемещаемых животных при карантинировании в течение не менее 30 дней в хозяйстве-отправителе и 30 дней - в хозяйстве-получателе;

5. Проведение обработок крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода его перемещения.

6. Проведение периодических обследований всего имеющегося на подведомственной территории поголовья крупного рогатого скота с целью своевременного выявления животных с клиническими признаками, характерными для заразного узелкового дерматита КРС;

7. Лабораторное подтверждение диагноза на заразный узелковый Дерматит КРС (ФГБУ ВНИИЗЖ Россельхознадзора бесплатно осуществляет в круглосуточном режиме диагностические исследования на данную инфекцию);

8. Введение после лабораторного подтверждения диагноза на заразный узелковый дерматит КРС карантина по этой инфекции: осуществление симптоматического лечения заболевших животных; на ранее благополучных административных территориях рекомендовано подвергать больных животных вынужденному убою, мясо вынужденно убитых животных используется без ограничений, шкуры и субпродукты подлежат уничтожению; вывоз за пределы карантинируемой территории молока допускается после его стерилизации (при температуре 132°С в течение 15 секунд) или кипячения; проведение вынужденной внеплановой вакцинации крупного рогатого скота вакциной против оспы овец и коз в дозах, указанных в пункте 3 настоящих рекомендаций. На эндемичных по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота административных территориях рекомендовано ревакцинировать животных в 5-кратной прививной дозе через 30-45 дней после первой иммунизации; важно отметить, что, поскольку вакцина лечебными свойствами не обладает, в неблагополучном по данной инфекции хозяйстве после первичной вакцинации возможны факты заболевания и гибели ранее инфицированных животных, которые находились в инкубационном периоде болезни.

9. Режим карантина снимается через 30 дней после выздоровления всех заболевших животных; после снятия карантина в течение 1 года: сохраняется запрет на вывоз и реализацию крупного рогатого скота за пределы оздоровленного неблагополучного пункта, кроме случаев его сдачи на убой (для убоя на предприятиях по убою и переработке животных вывозят после прекращения периода активной жизнедеятельности членистоногих-переносчиков данной инфекции - клещей, москитов, мух и др.); на территории оздоровленного неблагополучного пункта за 1 месяц до начала периода активной жизнедеятельности членистоногих- переносчиков заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота осуществляется поголовная вакцинация крупного рогатого скота в соответствии с пунктом 3 настоящих рекомендаций.

10. Выявление и пресечение фактов несанкционированного перемещения и реализации живых животных (крупный рогатый скот), продукции скотоводства, а также фактов их неправомерной реализации.

Учитывая высокий уровень угрозы широкого распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на территории Российской Федерации, прошу взять проведение указанных выше превентивных и вынужденных мероприятий под личный контроль. Рекомендации Департамента ветеринарии Минсельхоза России

Бешенство - особо опасное заболевание для животных и человека!

Бешенство - особо опасное острое вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, всегда со смертельным исходом. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек. Дикие животные (в большей степени лисы) являются источником вируса в 90% случаев. Большую опасность представляют безнадзорные животные.

Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа. Вирус через повреждения на коже может попасть в организм человека даже при соприкосновении с каким-либо предметом, загрязненным слюной больного бешенством животного. Особую опасность вызывает контакт с дикими плотоядными животными, снятие шкур и разделка туш. Проявление заболевания у животных. У собак и кошек может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме. В первом случае наблюдается проявление беспокойства, желание укрыться в темном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камни, экскременты), слюнотечение, агрессивность. Животное бросается на людей, включая хозяина, и кусают их. Далее появляются судороги, развиваются параличи и животное погибает. При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать корм, язык свисает, идет беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, шаткость походки, далее наступает общий паралич и смерть животного. Агрессии нет. Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты и в места скопления людей, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом норовят напасть на животных и человека. Остерегайтесь контакта с такими животными! Не подбирайте сбитых и больных диких животных, не оказывайте им помощь самостоятельно. Это может быть смертельно опасно! Владельцы животных должны неукоснительно соблюдать правила содержания животных, помня, что несут ответственность за их поведение и судьбу, а также безопасность окружающих людей. Вылечить нельзя, предупредить можно! Своевременная и регулярная вакцинация животных – главная профилактическая мера борьбы с бешенством. Для обязательной вакцинации ваших домашних питомцев обращайтесь в учреждения государственной ветеринарной службы Брянской области. Важно знать! Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Если это не возможно, животное необходимо изолировать и вызвать ветеринарного специалиста. Люди, пострадавшие от укусов животных, должны незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Остерегайтесь контакта с безнадзорными животными. Это может быть очень опасно!

Туберкулез (Tuberculosis) — инфекционная, хронически протекающая болезнь, поражающая крупный рогатый скот, большинство домашних животных и птицу. Болезнь опасна для людей. Историческая справка. Туберкулез известен человечеству с глубокой древности. Клинические признаки туберкулеза у человека в 4 веке до н.э. описал Гиппократ и рекомендовал способы лечения. Термин «туберкулез» впервые употребил французский врач Ленек (1819 год), а в 1869 году Виллемен установил заразительность туберкулеза. Открыл возбудителя болезни в 1882 году Р. Кох, а в 1890 году изготовил диагностический препарат-туберкулин. В 1924 году А. Кальметт и С. Герен изготовили вакцину БЦЖ - для специфической профилактики туберкулеза у людей. Заболевание туберкулез характеризуется высокой заразностью и смертностью. Внешне проявляется специфическими образованиями на коже и внутренних органах в виде узелков, подверженных некрозу. Эффективного лечения коров не разработано, а ввиду высокой заразности весь скот с положительной реакцией подлежит незамедлительному убою. Болезни подвержены все виды домашних, диких и сельскохозяйственных животных, но наибольшая опасность заключается в возможности заражения человека. Крупнорогатый скот является наиболее восприимчивым видом. Зараженные животные выделяют бактерии с любыми секретами: моча, молоко, мокрота, каловые массы, сперма. Также заражение может произойти через любые предметы ухода, корма, воду. Вероятен путь передачи туберкулеза животных внутриутробно, с молоком матери, половым контактом. Человек также может являться переносчиком заболевания. Массовость заражения животных зависит от наличия способствующих факторов – понижение естественной защиты организма, хронические заболевания, неполноценное кормление, отсутствие выгульных площадок, загазованность помещений, избыточная влажность и другие ошибки содержания. Первые признаки заболевания проявляются в зависимости от места первичного проникновения и дальнейшей локализации возбудителя в организме животного. Различают туберкулез кожи, легких, кишечника, костей и других органов. У коров обычно наблюдают хронические формы заболевания, также отмечается длительное бессимптомное носительство. Телята чаще переносят туберкулез в острой форме. Развитие туберкулеза начинается с формирования первичного очага в месте попадания возбудителя. Одновременно происходит поражение региональных лимфатических узлов – они увеличиваются, становятся неподвижными и болезненными, местная температура повышается. Чаще у крупного рогатого скота поражаются легкие. При этом отмечают прогрессирующий кашель, дыхание приобретает неравномерный характер, часто наблюдают отдышку, сопровождаемую хрипами и стонами. Кроме легких, изменения происходят в заглоточных и подчелюстных лимфатических узлах. Поражение кишечника бактериями туберкулеза сопровождается стремительным истощением и обезвоживанием из-за изнуряющей диспепсии. Каловые массы приобретают водянистый характер с примесями крови и гноя. Такая форма быстро приводит к гибели животного. Туберкулез часто протекает без видимых клинических проявлений. Кроме того, длительное время бактерии находятся в инкубационном состоянии, при этом животное может выделять их во внешнюю среду. Из-за высокой опасности, на фермах ежегодно проводят обследование всего поголовья на наличие возбудителя. Основным методом диагностики и предупреждения распространения туберкулеза среди крупного рогатого скота и других животных является постоянная туберкулинизация – постановка аллергических проб всему поголовью: - дойное стадо, а также быков в племенных хозяйствах обследуют дважды (перед и после стойлового периода содержания); - молодняку вводить аллерген начиная с 2-х месячного возраста; - скот на откормочных площадках обследуют один раз в год, либо перед постановкой на откорм в соответствии с техникой содержания. Туберкулин вводится внутрикожно с использованием безыгольного инъектора или обычным шприцом при небольшом поголовье в дозировке 0.2 мл/голову, место ведения – верхняя треть шеи у взрослого поголовья и лопатка у молодняка. Место инъекции выстригают с целью облегчения последующего контроля. Через три дня корову осматривают и прощупывают место введения препарата. Если кожная складка утолщена (более чем на 4 мм в сравнении с противоположной стороной), или образовалась горячая болезненная припухлость, то животных считают подозрительными. В настоящее время сохраняется высокая опасность распространения инфекции, поэтому необходимо строго соблюдать следующие меры: - регистрация и идентификация животных; - реализация скота и продукции животноводства только с разрешения ветеринарных органов после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы; - обследование всех взрослых животных в соответствии с инструкцией; - диагностика вновь приобретенного скота и все необходимые карантинные мероприятия; - соблюдение ветеринарных требований и предоставление специалистам документации и животных для осмотра; - немедленная сдача на убой скота при выявлении возбудителя туберкулеза; - люди, работающие с животными должны проходить медосмотры и соблюдать санитарные нормы и правила. Туберкулез причиняет животноводству большой экономический ущерб, что связано со снижением продуктивности, преждевременной выбраковкой и сдачей животных на убой, продолжительными и дорогостоящими противоэпизоотическими мероприятиями и другими материальными затратами.

Блютанг – это инфекционное заболевание, которому подвержены жвачные виды животных, включая мелкий и крупный рогатый скот, оленей и мозоленогих (верблюды, ламы, альпаки, гуанаки). Мелкий рогатый скот подвержен инфицированию в большей степени чем крупный рогатый скот, у которого клинические признаки проявляются слабее, но в то же время являются скрытым резервуаром болезни, обеспечивая тем самым циркуляцию инфекции. Болезнь, вызванная вирусом, распространяется трансмиссивно (через укусы комаров), поражает жвачных. Свиньи, лошади, собаки и люди не восприимчивы. При укусе инфицированного животного насекомым, вирус попадает в переносчика-вектора вместе с кровью и далее размножается . Время размножения вируса зависит от температуры окружающей среды ( т.е. чем выше среднесуточная температура, тем короче этот период). Вирус не выживает вне восприимчивого животного или насекомого-вектора. Инфекция носит сезонный и стационарный характер. Она появляется в начале лета, достигает пика заболеваемости в жаркие дождливые месяцы и исчезает с наступлением холодов. Болезнь регистрируют в болотистых, низменных местностях, в районах с обильным количеством годовых осадков. Блютанг характеризуется изменениями на слизистой оболочке ротовой полости, носа и венчике копыта. Клинические признаки могут варьироваться по видам животных, но тем не менее, признаки болезни протекают у мелкого рогатого скота тяжелее, чем у крупного рогатого скота. Типичными клиническими признаками принято считать: воспалительную реакцию слизистой оболочки глаз и носа, ее уплотнение и образованием корочек; слюнотечение в результате опухания, либо изъязвления ротовой полости; повышение температуры тела; опухание шеи либо морды, особенно в области глаз и губ; развитие хромоты - пораженные овцы не могут встать; геморрагии внутри или подкожно; воспаление и боль в области венчика копыта; респираторные расстройства. Что интересно - «синий язык» - редкий признак заболевания. Болезнь вызывает потерю продуктивности и бесплодие ; смертность по стаду может достигать 70 %- 90 %, продуктивность у выживших животных по мясу и шерсти регрессирует. Официальное подтверждение блютанга в стране (регионе) устанавливается комплексно с учетом эпизоотических, клинических и лабораторных исследований. Как можно снизить риск инфицирования? Вирус блютанга в норме не передается при контакте между животными ( хотя случаи вертикальной передачи, т.е. трансплацентарно известны). Общеизвестно, что наиболее важным путем передачи инфекции является трансмиссивный, через укусы мокрецов рода Culicoides. Однако, нельзя исключать вероятность механической передачи в стаде при несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил (т.е. использования зараженного инструмента, инвентаря и т.д.). Специфических методов лечения не разработано. Для предотвращения возможных рисков необходимо исследовать вновь ввозимый скот из зарубежных стран и перевозимый внутри страны с целью определения наличия антител или напряженности иммунитета в случае проведения вакцинации. Проведение дезинсекции поможет значительно снизить риск заражения животных. Особенно это касается сезона пика активности насекомых Известно, что нет универсального репеллента, действующего эффективно против комаров рода Culicoides. Известно, что смеси для обработки животных на основе делтаметрина, давали хорошие результаты, но защита давала эффект только на 2 дня. В Европе вакцинация против вируса блютанга проводится в неблагополучных странах. Разработаны аттенуированные и инактивированные вакцины. В РФ профилактика основана на недопущении заноса вируса на территорию страны

Лейкоз у крупного рогатого скота остается одним из самых распространенных заболеваний. Это хроническая инфекционная болезнь опухолевого характера, основным признаком лейкоза является злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания, в результате чего происходит диффузная инфильтрация органов этими клетками или появляются опухоли. В странах Европы в начале 20 века было много случаев лейкоза. Но специалисты того времени не нашли возбудителя этого заболевания, и бороться с лейкозом было невозможно. Источником этой болезни становится, инфицированный вирусом лейкоза. Возбудитель болезни передается внутриутробно от больных и инфицированных вирусом лейкоза КРС коров - матерей, спермой быков-производителей содержащих следы крови, при взятии крови, вакцинации, химиотерапии одной и той же иглой, вирус может передаваться через молоко больных коров. Лейкоз КРС может таиться в организме животного годами, не ухудшая состояние здоровья. При лейкозе лимфоузлы животного увеличиваются, увеличивается печень и селезенка. У коров часто воспаляются лимфоузлы тазового пояса, иногда предлопаточные или надвымянные складки. Коровы становятся вялыми, худеют, снижаются, бывают кровотечения из носа. Лейкоз КРС наносит огромный ущерб фермерским хозяйствам. Снижаются надои молока, смертность КРС, недополучения приплода, необходимо затрачивать средства на ветеринарно-санитарные мероприятия. Лейкоз крупного рогатого скота чаще всего клинически выявляется у животных старше 4-х летнего возраста и протекает хронически и стадийно, особенно в конечной стадии развития болезни. При клиническом обследовании обращают внимание на общее состояние животного, упитанность, видимые слизистые оболочки. При исследовании глазного яблока в некоторых случаях отмечают одностороннее или двустороннее пучеглазие и помутнение роговицы. Поверхностные лимфатические узлы (подчелюстные, шейные, околоушные, коленной сладки, голодной ямки, надвыменные) осматривают пальпацией. При этом обращают внимание на величину, форму, консистенцию, температуру, болевую чувствительность и подвижность. Существует метод диагностики серологический. Больных животных выявляют с помощью анализа крови или молока у лактирующих коров. У лактирующих коров берется для анализа сыворотка молока, у КРС старше шести месяцев сыворотка крови. Если анализ крови или молока положителен на лейкоз, ветеринарный врач проводит профилактические меры в хозяйстве согласно «Ветеринарному правилу о мероприятиях по профилактике и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота», утвержденного приказом Министра с/х РК за 747 от 22.12.2005 г. Существует третий метод диагностики лейкоза КРС - гематологический. Этом метод определяет количественные и качественные изменения клеток крови с помощью лейкозного ключа. В зависимости от количества лейкоцитов и процента лимфоцитов в мкл крови животных подразделяют на здоровых, подозрительных по заболеванию и больных лейкозом. Возможно проводить паталогическую диагностику, которая основывается на описании патологических изменений при вскрытии убитых с диагностической целью животных с серологическими и гематологическими показателями крови или при экспертизе туши органов на мясокомбинатах. Во всех случаях подозрительных на лейкоз, ретикулез или опухоли следует отмечать: локализацию величины, внешний вид, цвет, консистенцию. Патологоанатомические изменения. При анатомировании трупов либо исследовании туш на мясокомбинатах концентрируют внимание на размеры органов, общую распространенность опухолевых разрастаний, степень поражённости лимфатических узлов. Необходимо учитывать, что при лим- фолейкозе лимфатические узлы увеличены на одинаковую величину, не интегрируются с окружающими тканями, капсула снимается просто, поверхность разреза серо-белая, состав узлов саловидный, сочный. Лимфатические узлы при лимфогранулематозе, лимфосаркоме выделяются бугристостью, капсула сращена с паренхимой, при разрезе видны кровоизлияния и некрозы; в органах брюшной, тазовой полостей, на серозных оболочках обнаруживают опухолевидные наросты желтоватого цвета. При лимфоидном лейкозе селезёнка увеличена в размерах в 3-5 раз, гипер- плазированные фолликулы резко выступают, состав напоминает резину, часто капсулы увеличенного органа разрываются. При миелолейкозе селезенка красно-малинового цвета, фолликулы едва заметны, состав органа рыхлая. При лимфосаркоме селезенка, как правило, в размерах не увеличена. При лейкозе обнаруживают очаговые либо диффузные в виде опухоли разрастания серо- белого оттенка в паренхиме печени, почек, в толще сердечной мышцы, органах пищеварительного тракта, матке, скелетных мышцах и прочих органах. На гистологическое обследование при лейкозе отправляют кусочки селезенки, лимфатических узлов, сердца, печени, легких, стенки пораженных заболеванием органов пищеварения (очень часто сычуга), матки и скелетных мышц. При гистологическом обследовании при лимфоидном лейкозе обнаруживают стирание свойственного строения органа вследствие бурной очаговой либо диффузной лимфоидно-клеточной инфильтрации. Среди клеток превалируют лимфоциты и в меньшем количестве пролимфоциты, лимфобласты. При миелолейкозе (встречается реже) в селезенке обнаруживают незрелые мегакариоциты, гематоцитобласты, а в лимфоузлах, печени, почках - очаговые либо диффузные разрастания миелоидных элементов. Лечение. Лечение на данный момент не разработано. Предупреждение и меры борьбы В неуспешных по лейкозам хозяйствах внедряют ограничения, воспрещающие реализацию и вывоз животных для племенных и иных целей. Воспрещается использовать для воспроизводственных нужд стада животных, в родословной которых есть инфицированные лейкозом предки, содержать животных в одном стаде после определения у них лейкоза. Подобных сельскохозяйственных животных сдают на мясокомбинат, внутренние органы изучают. Молоко от нездоровых животных кипятят и применяют для откорма. При выявлении характерных для лейкоза признаках, туши и органы отправляют на техническую утилизацию. Ветеринарный специалист мясокомбината (убойного пункта, бойни), выявивший лейкозные видоизменения в туше либо органах, обязан отправить патологический материал в ветлабораторию на гистологическое обследование и сообщить его итоги ветеринарному специалисту или руководителю хозяйства, из которого прибыли на убой животные. Обязательно серологическое исследование по РИД всех животных, которые поступили для племенной работы. Положительно реагирующие по РИД к вывозу из хозяйства не подлежат. В неуспешных по лейкозу хозяйствах проводят дезинфекцию помещения и оборудование в соответствии действующей инструкции.

Бруцеллез у животных вызывает аборты — это проявление болезни является общим для животных всех видов, в то время как остальные симптомы менее патогномоничны. Для острых форм характерно быстрое развитие бруцеллеза животных, для хронических — более продолжительное, а при латентной форме болезнь длится годами. Из-за отсутствия четких признаков заболевания, а также вследствие того, что в основном преобладают хроническое и латентное течение инфекции, для выявления зараженных бруцеллезом животных пользуются обычно серологическими и аллергическими пробами. У овец и коз бруцеллез может быть вызван всеми видами бруцелл, но бруцеллы типа melitensis встречаются чаще других; болезнь может иметь острое, хроническое или бессимптомное течение. У овец по сравнению с козами бруцеллез сопровождается большими экономическими потерями. Наиболее восприимчивы к бруцеллезу взрослые особи, молодняк же более устойчив. После проникновения в организм возбудитель болезни размножается у ворот инфекции, а затем через лимфатические и кровеносные пути наводняет весь организм, локализуясь в определенных органах и системах, таких, как беременная матка, молочная железа, селезенка, печень. Локализация данного вида инфекции в плаценте вызывает нарушение и остановку развития эмбриона, в результате чего на 4— 5-м месяце беременности происходит аборт. Своевременно родившийся молодняк оказывается нежизнеспособным и может погибнуть в первые же дни жизни. В редких случаях эта инфекционная болезнь животных сопровождается лихорадкой, отсутствием аппетита, угнетенным состоянием и неуверенной походкой. Бруцеллез крупного рогатого скота вызывают abortus и ее биотипы, однако есть сообщения об инфекции, вызванной видами suis и melitensis. Ареал бруцеллеза крупного рогатого скота охватывает все страны, поскольку он легко передается через экспортируемых и импортируемых животных или продукты питания животного происхождения. Возбудитель локализуется в различных органах, но главным образом в матке и молочной железе. У стельных коров болезнь проявляется перемежающейся лихорадкой, сопровождающейся абортом во всех случаях свежей инфекции. Нетели переболевают инаппарантно. У хронически больных коров отелы могут проходить без осложнений, но сопровождаться обильными выделениями бруцелл с плацентой или околоплодными водами. Природный очаг бруцеллеза свиней, вызываемый Brucella suis, обнаружен во многих странах и встречается очень часто. Инфекция развивается по тому типу, что и у животных других видов, вызывая у свиноматок аборты, а у хряков воспаление и некроз семенников и придатков. Бруцеллез встречается и у животных других видов: лошадей, собак, кошек, кроликов и птиц, от которых болезнь передается людям.

КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Классическая чума свиней - КЧС (чума свиней) - контагиозная инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся при остром течении септицемией и геморрагическим диатезом, при подостром и хроническом - крупозно-дифтеритическим колитом и энтеритом, а также крупозной пневмонией. Возбудитель - РНК-содержащий вирус семейства Togaviridae, родаPestivirus-Europeanswinefeverpestivirus, размером 38-42 нм. Имеется только один иммунологический тип вируса, антигенно-родственный вирусу диареи крупного рогатого скота. Эпизоотология. Классическая чума свиней является наиболее опасной вирусной болезнью в свиноводстве, причиняющий отрасли большой экономический ущерб. Болезнь распространена повсеместно. Заболеванию подвержены все домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Вирусоносительство при КЧС может продолжаться до десяти месяцев и более. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие животные, а также свиньи находящиеся в инкубационном периоде, которые выделяют вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями, секретами и экскретами, при опоросе - с околоплодными водами. Возбудитель КЧС является чрезвычайно контагиозным, и может длительное время сохранять свою вирулентность, особенно зимой. Заболевание передается алиментарно, аэрогенно, а также вертикально от матери к плоду. Болезнь распространяется через воду, корма, подстилку, инвентарь, спецодежду, продукты убоя и трупы контаминированные вирусом (40, 67). Чума свиней может появляться в любое время года. В начале проис-ходит заболевание ослабленных животных и поросят-сосунов, у которых болезнь протекает особенно тяжело и быстро, сопровождаясь очень высокой смертностью. Так, новорожденные поросята, полученные от не-ИММУКНЫХ свиноматок, погибают почти все, а полученные от иммунных матерей, как правило, заболевают к концу подсосного периода или после отъема. Супоросные свиноматки обычно абортируют, после чего также погибают. Важным моментом в эпизоотологии КЧС являются условия, в кото-рых содержатся свиньи, поскольку болезнь часто может осложняться вторичной микрофлорой, чаще всего сальмонеллезом и пастереллезом, реже рожей, ТГС или листериозом. В результате течение болезни ускоряется, а летальность становится еще более высокой, при этом происходят глубокие изменения в легких и органах пищеварения. Следует отметить, что характерной особенностью эпизоотии КЧС в Европе в последнее десятилетие является легкая и хроническая форма заболевания с нарушением функции воспроизводства. Причиной этого служит широкая циркуляция слабо вирулентных штаммов вируса, вызывающих слабоманифестированную хроническую инфекцию (67). Патогенез. Попав в организм восприимчивого животного, вирус чумы начинает быстро репродуцироваться и проникает во все органы и ткани. Являясь по своей природе гематотропным, возбудитель уже через 16-18 часов, обнаруживается в крови, где достигает максимальной концентрации на седьмой-восьмой, а иногда на девятый день инокуляции. Происходит накопление вируса в эритроцитах и органах богатых клетками ре-тикулоэндотелия, селезенке, лимфатических узлах, костном мозге, эндотелии кровеносных сосудов. Под действием возбудителя и продуктов его жизнедеятельности эритроциты гемолизируются, также наблюдается распад других клеток, возникают дегенеративные изменения в эндотелии, гиализация и некроз стенок сосудов вследствие чего они разрываются. В результате образуются кровоизлияния, тромбы, инфаркты в селезенке, уменьшается количество ретикулоцитов вплоть до их исчезновения при проявлении симптомов заболевания. С началом лихорадки у животного наблюдается резко выраженная лейкопения, происходящая из-за атрофических процессов в лимфатических узлах и селезенке. Резко угнетается опсонофагоцитарная реакция и понижается резистентность организма, что способствует осложнению заболевания секундарными инфекциями. Через восемь-десять дней после заражения происходит образование специфических антител, в результате чего концентрация вируса в сыворотке крови снижается. Клиника. Инкубационный период при КЧС может составлять от четырех-восьми недель до трех месяцев и зависит от вирулентности вируса и степени чувствительности свиней. Различают острое, подострое и хроническое течение болезни. Острое течение характеризуется лихорадкой и общим недомоганием. В частности температура тела, за один-два дня до появления первых клинических признаков, повышается до 41,5-42,0°С и держится практически на протяжении всей болезни. Лишь за один-два дня до гибели температура снижается до 35,5°С. У больных животных отмечается отказ от корма и жажда, они малоподвижны, большую часть времени лежат, голова и хвост свисают, стараются держаться в стороне от здоровых свиней. Часто обнаруживается конъюнктивит. На четвертый-пятый день болезни наблюдается резко выраженная лейкопения. При этом число лейкоцитов может снижаться до 3-6 тысяч в мм 3 крови. Иногда через пять-девять дней после начала заболевания на коже ушей и живота могут возникать точечные, а также более крупные кровоизлияния, которые в отличие от рожи, не исчезают при надавливании. У супоросных свиноматок происходят аборты. Смерть обычно наступает на седьмой-десятый день болезни. У свиней четырех-шести месячного возраста часто встречается нервная форма чумы. При этом отмечаются припадки, которые возникают внезапно во время приема корма, в частности свиньи перестают есть, настораживаются, после чего с визгом подпрыгивают, валятся на бок и бьются в приступе. Такая форма болезни обычно наблюдается при близкородственном разведении свиней и недостатке в их рационе минеральных веществ. Если больные животные в течение 10-15 дней не погибают и не выздоравливают, то чума переходит в подострую или хроническую форму. При этом заболевание очень часто осложняется вторичными инфекция¬ми, что может вносить своеобразные симптомы в общую клиническую картину болезни. Как правило, подострое течение длится две-три недели. При этом происходит периодическое повышение температуры тела, запоры сменятся поносами, свиньи худеют и с трудом передвигаются. При хроническом течении явления лихорадки постепенно ослабевают, аппетит становится переменчивым, периодически появляется понос, животные худеют. Болезнь, при этой форме, может длиться до двух месяцев (40, 24, 30).

Патологоанатомические изменения. Для трупов свиней, павших при остром течении болезни, характерны признаки геморрагического диитеза с кровоизлияниями на наружных покровах, в серозных и слизистых оболочках, в паренхиматозных органах и лимфатических узлах. При ном на поверхности селезенки, особенно по ее краям часто обнаруживайся геморрагические инфаркты в виде плотных черно-белых уголков. Легкие кровенаполненные, отечные с точечными и полосчатыми кровоизлияниями, иногда могут отмечаться признаки пневмонии. Почки анемичные с мелкими кровоизлияниями в корковом слое и лоханке. Слизистые оболочки желудка и кишечника с признаками катарального воспаления, часто могут наблюдаться геморрагии. Лимфатические узлы темно-красного цвета, на разрезе имеют цвет красного мрамора. Под эпикардом, плеврой, в слизистой оболочке мочевого пузыря, гортани и надортанника обнаруживаются точечные и пятнистые кровоизлияния. В трупах животных, павших при подостром и хроническом течении Полезни, особенно выражены изменения в органах дыхания и пищеварения. Так, при грудной форме чумы в легких наблюдаются гепатизиронанные участки с очагами некроза, а также признаки серозно-фибринозного плеврита и перикардита. В кишечнике обнаруживаются хорошо выраженные крупозно-дифтеритические и язвенно-некротические поражения. Солитарные фолликулы в слепой и ободочной кишке увеличены. Помимо этого, в кишечнике часто могут обнаруживаться, так называемые «чумные бутоны» или образовавшиеся на их месте круглые, покрытые творожистой массой язвы (40). Диагностика. Диагноз на КЧС ставят на основании эпизоотологи-ческих, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов лабораторных исследований, руководствуясь «Методическими указаниями по лабораторной диагностике классической чумы свиней»,утвержденных департаментом ветеринарии МСХ и П Российской Феде¬рации 30.12.1996 года. Прл подозрении на КЧС в ветеринарную лабораторию направляют селезенку, заглоточные, подчелюстные, мезентеральные и брыжеечные лимфатические узлы, а также пробы крови и костного мозга из грудной кости. Патологический материал необходимо брать в первые два часа пос¬ле гибели или убоя животных, после чего его необходимо поместить в стеклянную посуду, а затем в термос со льдом и доставить в лабораторию с соблюдением мер предосторожности. В гааборатории проводят выделение вируса из патологического материала на клеточных культурах и его идентификацию. Также для диагностики чумы можно применять ИФА, РИФ и ПЦР. Для подтверждения диагноза ставят биопробу на интактных (неимунных) подсвинках. В качестве ретроспективной диагностики используют обнаружение антител в сыворотке крови переболевших животных в ИФА, РНФМБ и РИГА. КЧС необходимо дифференцировать от африканской чумы - проте-кает более остро, при практически 100%-ной летальности, вакцины и сыворотка против КЧС не оказывают профилактического и терапевтического эффекта; болезни Ауэски - наблюдаются расстройства нервной системы, при постановке биопробы на котятах и крольчатах развиваются типичные признаки заболевания; рожи - чаще возникает в летний период, эритематозные пятна на коже при надавливании бледнеют, противорожистая сыворотка в сочетании с антибиотиками дают хороший лечебный эффект; а также сальмонеллеза, пастереллеза, листериоза, си¬бирской язвы, трансмиссивного гастроэнтерита, фузариотоксикоза и отравления госиполом. В настоящее время для диагностики классической чумы разработаны и выпускаются следующие наборы: 1. Тест система для обнаружения вируса классической чумы свиней fметодом полимеразной цепной реакции (ПЦР) (НПО «НАРВАК») 2. Набор реагентов для определения антител к вирусу классической чумы свиней иммуноферментным методом «КЧС-СЕРОТЕСТ»(НПО  «НАРВАК») 3. Набор для диагностики классической чумы свиней и индикации ]возбудителя в объектах внешней среды иммуноферментным анализом (ИФА) (ВНИВИ, г.Казань) 4. Набор препаратов для определения в РИГА специфических антител у свиней вакцинированных против чумы (ВНИВИ, г.Казань) 5. Тест-система для диагностики чумы свиней на основе полимеразной цепной реакции (ИЭВСиДВ, г.Новосибирск) . Лечение, профилактика и меры борьбы. Лечить свиней больных классической чумой запрещено. Основное внимание должно быть уделено профилактике данного заболевания. В частности, комплектование хозяйств необходимо проводить только здоровыми свиньями из благополучных по чуме регионов. Пищевые отходы перед скармливанием сле¬дует подвергать термической обработке. Все вновь поступающие животные должны подвергаться 30-ти дневному карантину. Если рассматривать проблему ликвидации КЧС в целом по стране, то, скорее всего вначале следует иммунизировать поголовье свиней при помощи вакцин, после чего свезти ее до минимума. При этом с каждым годом нужно увеличивать количество хозяйств, районов, областей, краев и республик, не проводящих иммунизацию свиней. В этой связи должен быть организован строгий контроль за соблюдением всех ветеринарно-санитарных требований и норм. При подозрении на заболевание свиней классической чумой необходимо немедленно оповестить об этом главного ветеринарного врача рай¬она или города; изолировать всех больных и подозрительных в заболевании свиней, закрепив за ними отдельный персонал; закрыть доступ на территорию фермы посторонним лицам и прекратить производственную связь между участками фермы; не допускать убоя больных животных непосредственно в свинарнике; прекратить вывоз и ввоз из хозяйства свиней, вывоз кормов, оборудования, необеззараженного мяса, а также других продуктов и сырья; не допускать выезда за территорию хозяйства транспорта не прошедшего дезобработку. При установлении диагноза на КЧС хозяйство или населенный пункт объявляются неблагополучными, и устанавливается карантин. По условиям карантина запрещается ввоз и вывоз свиней, кроме как для убоя; вывоз сырой свинины и других необеззараженных продуктов убоя свиней, кроме как для специальной переработки; убой и перегруппировку свиней внутри хозяйства без разрешения ветспециалистов, выезд транспорта и выход персонала без дезобработки, вход в свиноводческие помещения посторонним; вывоз кормов; продажа свиней и продуктов их убоя в сыром виде. А также организация ярмарок и других мероприятий, связанных со скоплением восприимчивых животных. В малых свиноводческих и откормочных хозяйствах эпизоотического очага убою подлежит все поголовье свиней. В крупных свиноводческих комплексах, а также в хозяйствах, где убой всего поголовья нецелесообразен, проводят вакцинацию против КЧС всех здоровых свиней. Свиноматок можно прививать живыми вакцинами только до осеменения, а в случае возникновения заболевания среди супоросных свиноматок их прививают вирусвакцинами, после чего переводят на откорм для последующей сдачи на убой. Всех больных и подозрительных по заболеванию животных убивают на санитарной бойне. Помещения, в которых находились больные и подозрительные по заражению животные, а также цеха мясокомбинатов тщательно очищают и дезинфицируют 2-3%-ным горячим водным раствором гидроокиси натрия или калия, 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Навоз обеззараживают биотермически, малоценный инвентарь сжигают. Внутренние органы, кровь и конфискаты, полученные от больных животных, а также трупы свиней должны быть утилизированы под контролем ветеринарных специалистов. На угрожаемой по КЧС территории устанавливают ветеринарный надзор, систематически проводят осмотр всех свиней и их профилактическую вакцинацию. Карантин снимают через 30 дней после последнего случая заболевания, падежа или убоя свиней и проведения всех, необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий, В бывшем неблагополучном пункте или хозяйстве в течение не менее трех лет нужно проводить вакцинацию против КЧС всего свинопоголовья.

В настоящее время для профилактики классической чумы свиней выпускаются следующие биопрепараты:

1. Вакцина против классической чумы свиней живая сухая из штамма «ЛК-ВНИИВВиМ» (Покровский завод биопрепаратов)

2. Вирусвакцина против классической чумы свиней из штамма «ЛК-К» сухая кулътурапъная(ВНИИВВиМ, г.Покров)

3. Вирусвакцина против классической чумы свиней сухая порошко-видная для перорального применения (ВНИИВВиМ, г.Покров)

4. Вакцина против классической чумы свиней из штамма «СИНЛАК» (ВНИИЗЖ, г.Владимир)

5. Вакцина «КС» против классической чумы свиней живая культуральная сухая (НПО «НАРВАК»)

6. Вакцина «КС» против классической чумы свиней живая культурольная концентрированная (НПО «НАРВАК»)

ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус с сегментированным геномом семейства Orthomyxoviridae, рода Influenzaevirus, типа А. К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80 до 100%, а смертность может достигать до 100%, в зависимости от степени вирулентности штаммов вируса и условий содержания восприимчивого поголовья. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы - утки и гуси. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается «резервуар», обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие". С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния. Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный путь передачи.

Опасен ли грипп птиц для человека?

По оценке Всемирной организации здравоохранения за последние восемь лет штаммы вируса гриппа птиц стали значительно более агрессивным, не ограничиваются заражением птицы и животных и стали представлять угрозу в заражении людей. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям

Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

1. Инактивируется (погибает) при 56°С в течение 3 часов, при 60°С в течение 30 мин., а при температуре 75°С в течении нескольких минут;

2. Инактивируется в кислой среде;

3. Инактивируется окислителями, липидными растворителями;

4. Инактивируется формалином и йодосодержащими препаратами;

5. Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;

6. Длительно сохраняется в мышечных тканях, фекалиях и воде.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц

Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи. Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека

Классические признаки гриппа:

• острое ухудшение самочувствия с высокой температурой (начиная с 38 градусов),

• головная боль, боль в мышцах и горле,

• кашель и насморк, затруднение дыхания,

• воспаление слизистой оболочки глаза.

• Самое тяжелое осложнение болезни - воспаление легких, которое может вызвать одышку, но возможно также поражение сердца, мышц и центральной нервной системы.

Профилактика гриппа птиц

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:

1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

3. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

4. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

5. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;

6. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

7. Осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.

8. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

9. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).

10. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.

11. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.

В период угрозы возникновения и распространения гриппа птиц:

1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан, необходимо всех домашних птиц перевести в режим закрытого содержания.

2. Установить на территории личных подворий, птицеводческих хозяйств механические движущиеся конструкции (силуэты хищных птиц), зеркально-механические устройства (блестящие ленты, зеркала, которые, раскачиваясь под действием ветра, дают световые блики, пугающие птиц) и другие средства для отпугивания диких птиц.

3. Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь).

4. Периодически (2-3 раза в неделю) после механической очистки помещений и инвентаря проводить дезинфекцию 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).

5. После дезинфекции помещений птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

6. Подвергать дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке рабочую одежду.

7. Всех вновь поступающих в хозяйство домашних птиц вакцинировать против гриппа птиц, допускать их в общее стадо не ранее, чем через 28 суток после вакцинации.

8. При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице, в личных подворьях граждан, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птиц в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию трупов и больной птицы с целью исключения гриппа птиц.

Профилактика гриппа птиц у людей

1. Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски).

2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.

3. Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

4. Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство форма № 2 или ветеринарная справка форма №4, сертификат соответствия, удостоверение о качестве).

5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.

6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

7. Без крайней надобности не посещать регионы, неблагополучные по гриппу птиц.

Создано: 20 марта 2017 года