70-летие Победы

Севский район

История Отечества

Административная реформа

Финансовая система

Зарплата руководителей

Экономика

Развитие конкуренции

Обсуждение закупок

Имущество и Торги

Градостроительство

Жилье в селе

Занятость населения

Культура

Молодежная политика

Антинаркотическая комиссия

ЖКХ

Социальная сфера

Безопасность

МЧС

Правопорядок

Административная комиссия

Обращения граждан

Персональные данные

Учреждения образования

Дошкольное образование

Выделение земель

Выделение жилья

Ссылки

ФГБУ "ФКП Росреестра"

Фонд капремотна

УФНС России

Пенсионный фонд РФ

Контрольно - счетная палата

Совет Народных Депутатов

Законодательная карта

Информационные системы

Российское казачество

Выборы

Погода в Севске

Историческая справка

Археологические свидетельства подтверждают появление человека в бассейне реки Сев в середине 2-го – 1-м тысячелетии до н.э. С V-VI в. на территории вдоль реки Сев и ее притоков проникают славяне–северяне. С IХ до середины Х вв. славянские племена в бассейне Днепра платили дань Хазарскому каганату, а с конца Х в. вошли в зону влияния Киевских великих князей. Археологические находки 1957 г. позволили говорить о зарождении городского поселения на месте цитадели будущей Севской крепости в глубокой древности. Первое упоминание Севска в летописях, связанное с передвижениями через него княжеских дружин, относится к 1146 г.

После татаро-монгольского вторжения в Киевскую Русь Севск был почти полностью уничтожен. В середине ХIV в. территория современного Севского района входила в Трубчевское княжество (сфера влияния литовских князей), которым с 1350-х гг. управляли младшие князья из рода Гедиминовичей.

После побед московских войск над литовскими в начале XVI  в. Севск и окружающие его земли наряду с верховскими княжествами вошли в состав Московского государства. В силу своего важного географического положения Севские земли становятся важным укрепленным плацдармом, местом сбора армий, ведущих боевые действия против литовско-польских соседей на западе и крымских татар на юге.

Ряд лет - до 1620 г. - Севск практически не существовал, затем вновь стал укрепляться. Во II половине ХVII в. Севск стал центром одного из разрядов,  представлявших по сути нечто вроде военных округов на значительных приграничных территориях.

В начале ХVIII в. Севск был отнесен к большой Киевской губернии, а в 1719 г. при ее делении на провинции стал центром крупной Севской провинции, переданной в 1727 г в состав вновь образованной Белгородской губернии. Территория провинции более или менее соответствовала территории Севского разряда конца ХVII в. Период 1720-1770-х гг. был временем наибольшего возвышения Севска в административном, политическом, культурном и духовном отношениях. В 1767 г. сюда на 20 лет был переведен центр епархии, а архиереи Орловские и Севские имели свои резиденции в городе до 1820-х гг. В состав епархии, кроме Севска, вошли: Брянск, Трубчевск, Карачев, Орел, Кромы, Мценск, Рыльск, Путивль. В ведении Севской епархии оказалось 900 церквей. Архиерейский дом Консистория находились в Спасо-Преображенском монастыре, на территории  которого в 1778 г. была основана Севская духовная Семинария.

При создании наместничеств, а затем новых губерний Севск и его уезд был включен в состав Орловской губернии. В Севский уезд в основном входили земли современных Севского, Суземского, Комаричского и отчасти Брасовского и Навлинского районов.

В 1919 г. Севский уезд был включен в образованную Брянскую губернию. При этом к нему были присоединены некоторые земли запада Дмитровского уезда, основная часть которого осталась в Орловской губернии. Во II половине 1920-х гг. несколько сел на юге уезда были переданы в состав Глуховского округа Украины (узкая приграничная полоса – села Фотовиж, Барановка, Демьяновка, Толстодубово и др.).

В 1929 г. на последнем этапе проводимого по всей стране кардинального экономического районирования Севский район вместе с Суземским, Трубчевским, Комаричским, Брасовским, Навлинским районами вошел в состав Брянского округа. Из 15 волостей бывшего Севского уезда в современных границах Севского района осталось 7 (Витечская, Доброводская, Лемешовская, Орлинская, Подывотская, Стрелецкая, Чемлыжская), по три находятся в Брасовском и Комаричском районах, две – в современном Суземском районе (куда вошли также некоторые территории из бывшего Трубчевского уезда).

В 1930 г. округа по всей стране были ликвидированы, и наступил период прямого подчинения районов областным и краевым центрам. Перед Великой Отечественной войной Севский район оказался в составе сильно расширенной Орловской области, а после оккупации (окт. 1941 – авг. 1943 гг.) – во вновь созданной в 1944 г. Брянской области.