ПЕРЕПИСЬ 2021

Севский район

Нормативные правовые акты

Муниципальные услуги

Кадровое обеспечение

Выборы (ТИК)

Национальные проекты

Обращения граждан

Противодействие коррупции

"Цифра" к нам пришла

История Отечества

Финансовая система

Зарплата руководителей

Экономика

Развитие конкуренции

Муниципальный контроль

Обсуждение закупок

Имущество и Торги

Доступная среда

Градостроительство

Архитектура

Жилье в селе

Культура

Молодежная политика

Антинаркотическая комиссия

ЖКХ

Социальная сфера

Безопасность

МЧС

ГО ЧС

Правопорядок

Административная комиссия

Персональные данные

Публичные консультации

ОРВ

ТОС

Учреждения образования

Дошкольное образование

Выделение земель

Выделение жилья

Ссылки

Архив администрации

ФГБУ "ФКП Росреестра"

Фонд капремотна

УФНС России

Социальный фонд России

Сектор финансового контроля

Контрольно - счетная палата

Районный Совет

Городской Совет

Законодательная карта

Информационные системы

Российское казачество

Не горит фонарь, на дороге ямы? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Миссия информационно-аналитического агентства Российского Казачества

 

 

"Граница родила казачество, а казачество создало Россию"

Л.Н. Толстой

Российское казачество, будучи сплавом традиций разных этносов и культур, представляет собой уникальную социально-историческую общность со своей оригинальной культурой. В последнее время, с началом возрождения казачества, историческое наследие казаков оказывается в центре внимания общественности.

В благородном деле освещения казачьей тематики информационное агентство Российского казачества ruskazaki.ru будет публиковать уникальные материалы связанные не только с военными подвигами казаков на государственной службе, но и с богатейшим культурным наследием казачества, которое безусловно заслуживает внимания каждого русского человека, небезразличного прежде всего к православным традициям и культуре.

Одна из важнейших задач информационного агентства Российского казачества — раскрыть всем патриотично (и не только) настроенным гражданам нашей Великой Страны мировоззренческие основы казачества как культурного феномена, прежде всего, уникального социально-политического образования. Казачество внесло колоссальный вклад не только в военное дело и государственную службу, но и в культуру России. В Российской империи казачество было наиболее небезразличной и активной частью общества, и, безусловно, эта пассионарность оказала влияние не только на военные успехи, но и на сферу общественной и культурной жизни страны.

Информационное агентство Российского казачества видит своей миссией продвижение в массы и интеграцию в социально-культурный код страны следующие идейные вопросы: каковы истоки казачества, какие ценности лежат в основе казачьей культуры и как устои казачества могут быть вписаны в современную Российскую реальность.

Может показаться, что сегодня, в век высоких технологий, казачество выглядит несколько несовременно, и сам образ казака в традиционной форме может показаться "лубочной картинкой". Однако именно сегодня в нашей стране настал момент осознать, что традиции и современность — вещи не исключающие, а дополняющие друг друга. И казачество прекрасно иллюстрирует это утверждение.

В нашей стране около семи миллионов человек называют себя казаками, а это значит, что казачество — важнейшая социальная общность в современной России. В мире к казачеству себя относят около 12-15 миллионов человек! Но качественные показатели намного важнее цифр.

Сегодня казачество возрождается во всем своем великолепии, становится заметной силой в прямом и переносном смысле. С рождения, каждого казака воспитывают с пониманием, что служба — не только долг, но и благо. Казачество добровольно принимает на себя обязательства по несению государственной службы, сохраняя при этом внутреннюю независимость и самоуправление. Это и есть проявление гражданской позиции и истинного патриотизма —тех ценностей, которые так важны для современной России.

Если посмотреть на исторический опыт, можно увидеть, что каждая цивилизация произвела на свет свой особый класс свободных воинов (в Японии, например, это были самураи), сочетавших преданное служение власти с выраженным чувством собственного достоинства и независимостью. Со временем к первоначальной функциональности служения добавилась мощная культурная составляющая. На этом же историческом опыте можно смело утверждать, что такой класс людей необходим в любом государстве как "суверенно-лояльное меньшинство", являющееся опорой государственности. Европейская цивилизация дала Европе рыцарей с их кодексом чести, японская цивилизация — самураев. В русской (православной) цивилизации таким классом стали казаки.

В каждом случае такой класс людей осмысливает свое существование в виде определенной миссии, в которой служение стране соединяется с более глобальным, универсальным набором ценностей. Так, для рыцарей это была христианская вера и личная честь.

Таким образом, путь казака — это своего рода культурный код казачества, который наше информационное агентство видит своей миссией культивировать и освещать в контексте поиска национальной идеи и преодоления кризиса национальной идентичности, как самого казачества, так и России в целом.

Казачество интересно далеко не только своей военной историей, но и своим бесценным гражданским опытом, реальным опытом обустройства собственной жизни. Казачество не знало крепостной зависимости. Но свобода — это прежде всего ответственность за свой жизненный выбор. Казак — лично свободный человек, поэтому в казачьей среде и были сформированы уникальные институты и традиции самоорганизации и самоуправления. На практике казачья демократия, построенная на принципах равноправия и дисциплины, воплощалась в образе казачьего круга. Казачий круг был неправомочен при отсутствии даже одного полноправного члена, круг мог наказать любого казака, даже атамана, исключить из станичного общества за провинность, за проявленную в бою трусость, сквернословие или неуважение к старикам.

Казаки самостоятельно выработали эти незыблемые принципы, которые соблюдались из поколения в поколение, обеспечивая как личную свободу, так и гарантии безопасности.

При становлении институтов самоуправления в России, было бы очень полезно опереться на многовековой опыт казачества, которое эффективно решало проблемы своего бытования "на месте", не ожидая столичных распоряжений, поощряя личную инициативу каждого человека и, что особенно важно, создавая основу для сильного предпринимательства, говоря обычным языком, "малого и среднего бизнеса".

Свобода выбора, свобода поступления на государственную службу — эти ценности и возможности являются общими и для казачества, и для "среднего класса" сегодняшней России.