70-летие Победы

"Цифра" к нам пришла

Севский район

История Отечества

Административная реформа

Финансовая система

Зарплата руководителей

Экономика

Развитие конкуренции

Обсуждение закупок

Имущество и Торги

Доступная среда

Градостроительство

Архитектура

Жилье в селе

Вакансии в администрации

Культура

Молодежная политика

Антинаркотическая комиссия

ЖКХ

Социальная сфера

Безопасность

МЧС

ГО ЧС

Правопорядок

Противодействие коррупции

Административная комиссия

Обращения граждан

Персональные данные

Публичные консультации

ОРВ

ТОС

Учреждения образования

Дошкольное образование

Выделение земель

Выделение жилья

Ссылки

Архив администрации

ФГБУ "ФКП Росреестра"

Фонд капремотна

УФНС России

Пенсионный фонд РФ

Сектор финансового контроля

Контрольно - счетная палата

Совет Народных Депутатов

Законодательная карта

Информационные системы

Российское казачество

Выборы

Погода в Севске

О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УБОРКЕ УРОЖАЯ

Ежегодно в период уборки урожая на объектах сельскохозяйственного производства происходят пожары. Наиболее часто пожары возникают в местах заготовки и хранения грубых кормов, уборки и переработки урожая зерновых культур. В результате уничтожаются тонны грубых кормов, зерна, наносится вред зерноуборочной технике, причиняется значительный материальный ущерб. Чтобы подобные случаи не повторялись, до начала уборки урожая необходимо выполнить следующие мероприятия: —работники, занятые на уборке зерновых культур, должны пройти инструктаж в объеме пожарно-технического минимума; —зерноуборочные комбайны, техника, зерносушильные комплексы, зерносклады должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения; —не допускать эксплуатацию зерносушилок без автоматических систем контроля процесса горения, температуры агента сушки, нагрева зерна и датчиков уровня либо с неисправностью данных систем; —перед выездом в поле, выездом в склад водители должны проверить исправность и надежность крепления искрогасителя, надежность крепления электрооборудования, устранить подтекание масла и топлива в системах; —в непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг для опашки места загорания; —в местах уборки зерновых культур должно быть организовано дежурство пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники. Дежурство, как правило, должны осуществлять члены добровольных пожарных дружин (команд). Дежурные должны быть обеспечены устойчивой радиосвязью с диспетчерской службой хозяйства. При возникновении пожара на хлебном массиве необходимо: принять меры к тушению пожара; ограничить зону горения путем опахивания; место опашки выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра; вдоль опахиваемой полосы расставить людей для тушения разлетающихся искр и горящих пучков соломы. Наиболее опасные в пожарном отношении следующие зоны комбайна: двигатель, соломотряс, молотильно-сепарирующее устройство, топливный бак, потеки мала и топливопроводы. Практика показывает, что огонь может появиться и в других зонах комбайна (жатка, ходовая система, зерновой бункер и др.), но вероятность этого незначительна – не более 1-3%. Как правило, огонь в этих зонах уборочной машины возникает не самостоятельно, а является следствием переноса его из перечисленных выше мест. Основными причинами возникновения пожара на комбайнах являются: прогорание корпуса выхлопной трубы, прокладок в местах соединения коллектора с блоком двигателя; перегрев двигателя, по сравнению с нормой, из-за неисправности системы питания и работы на обедненной смеси; нарушение режимов работы ременных передач (перегрузки), приводящих к буксованию; неправильная сборка и нарушение условий смазки подшипников, вызывающих их быстрый нагрев (до 300—330 градусов); неправильный монтаж электрооборудования или нарушение изоляции токоведущих проводов; неправильная установка, регулировка молотильного барабана, подающего шнека и другие механизмы, вызывающие повышенное трение и нагрев; неосторожное обращение с открытым огнем. Способствует распространению огня: несвоевременная и некачественная очистка двигателя и всего комбайна от мелких фракций мякины, соломы и пуха осота; подтекание топлива или масла в местах соединений топлива и маслопроводов. Запрещается: —на хлебных массивах, при складировании (скирдовании), на площадках хранения грубых кормов производить работы с применением открытого огня; курение; —сжигание стерни, пожнивных остатков, сухой растительности, трав на корню, разведение костров. Уважаемые граждане, руководители хозяйств, помните, что придерживаться вышеуказанных требований пожарной безопасности – долг каждого человека!