ПЕРЕПИСЬ 2021

Севский район

Великая Победа

Нормативные правовые акты

Муниципальные услуги

Кадровое обеспечение

Обращения граждан

Противодействие коррупции

"Цифра" к нам пришла

История Отечества

Финансовая система

Зарплата руководителей

Экономика

Развитие конкуренции

Муниципальный контроль

Обсуждение закупок

Имущество и Торги

Доступная среда

Градостроительство

Архитектура

Жилье в селе

Культура

Молодежная политика

Антинаркотическая комиссия

ЖКХ

Социальная сфера

Безопасность

МЧС

ГО ЧС

Правопорядок

Административная комиссия

Персональные данные

Публичные консультации

ОРВ

ТОС

Учреждения образования

Дошкольное образование

Выделение земель

Выделение жилья

Ссылки

Архив администрации

ФГБУ "ФКП Росреестра"

Фонд капремотна

УФНС России

Пенсионный фонд РФ

Сектор финансового контроля

Контрольно - счетная палата

Районный Совет

Городской Совет

Законодательная карта

Информационные системы

Российское казачество

Выборы

Не горит фонарь, на дороге ямы? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Брянские налоговики призывают граждан поучаствовать в «обелении» торговли на рынках

Федеральной налоговой службой реализуется проект по исключению недобросовестного поведения на розничных рынках. Он направлен на легализацию деятельности предпринимателей, которые работают на рынках без официального оформления или с нарушением законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники.

В ходе проведенных в феврале 2021 года мероприятий по инвентаризации рынков установлено, что на территории Брянской области осуществляют деятельность более 50 постоянно действующих рынков и ярмарок, на которых торговлю осуществляют более 2 тысяч продавцов. При этом 4% из них торгуют без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, и только каждый третий продавец имеет зарегистрированную ККТ.

Цель проекта - не только побудить продавцов приобрести и зарегистрировать в налоговых органах кассовые аппараты, то и обеспечить их применение при каждом расчете с покупателем.

Действительно, если в магазинах и торговых центрах покупатели уже привыкли, что им выдают кассовые чеки при покупке товара, то на рынках применение при расчетах кассового аппарата - явление довольно редкое. Как правило, клиенту предлагают заплатить за товар наличными без выдачи кассового чека или осуществить перевод денежных средств по телефону на банковскую карту продавца товара.

Вместе с тем, продавцы, осуществляющие торговлю на розничных рынках и ярмарках в магазинах, павильонах, киосках, палатках, автолавках, автомагазинах, автофургонах, обязаны применять контрольно-кассовую технику и выдать кассовый чек.

От применения кассовых аппаратов освобождена торговля на розничных рынках, ярмарках только с открытых прилавков продовольственными товарами, а также непродовольственными товарами с открытых прилавков вне крытых рыночных помещений, не включенными в перечень, утвержденный распоряжением Правительства от 14.04.2017 №689-р (например, чулочно-носочные изделия, белье нательное, платки носовые, детали для обуви, бижутерия, семена).

Новый проект ФНС России поможет защитить покупателей, так как кассовый чек является первичным документом, подтверждающим приобретение товара у индивидуального предпринимателя или юридического лица, на основании которого, в случае приобретения некачественного товара или некачественно оказанной услуги, можно предъявить претензию к продавцу.

Налоговые органы предлагают покупателям товаров включиться в гражданский контроль, проверяя выданный кассовый чек на его корректность через бесплатное мобильное приложение «Проверка кассового чека». Здесь же можно сообщить о нарушении правил применения ККТ.

 

Кассовый чек должен содержать обязательные реквизиты, такие как наименование организации-пользователя ККТ или фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя – пользователя ККТ, его ИНН, адрес, дату и время осуществления расчета, должность и фамилию лица, осуществляющего прием денежных средств, режим налогообложения, наименование товара, его цену, количество, сумму и способ расчета, регистрационный номер ККТ, заводской номер фискального накопителя и т.д. Кроме того, в отличие от чека, напечатанного чекопечатающей машиной, кассовый чек в обязательном порядке должен содержать QR-код.

Налогоплательщики, осуществляющие деятельность на территориях рынков (ярмарок), не применяющие контрольно-кассовую технику или применяющие ее с нарушением действующего порядка, включаются налоговыми органами в план проверок.

За нарушение законодательства о применении ККТ статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Сумма штрафа за неприменение контрольно-кассовой техники зависит от суммы расчетов, осуществленных с нарушением, но не может быть менее 30 тысяч рублей для юридических лиц и менее 10 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей.