ПЕРЕПИСЬ 2021

Севский район

Великая Победа

Нормативные правовые акты

Муниципальные услуги

Кадровое обеспечение

Обращения граждан

Противодействие коррупции

"Цифра" к нам пришла

История Отечества

Финансовая система

Зарплата руководителей

Экономика

Развитие конкуренции

Муниципальный контроль

Обсуждение закупок

Имущество и Торги

Доступная среда

Градостроительство

Архитектура

Жилье в селе

Культура

Молодежная политика

Антинаркотическая комиссия

ЖКХ

Социальная сфера

Безопасность

МЧС

ГО ЧС

Правопорядок

Административная комиссия

Персональные данные

Публичные консультации

ОРВ

ТОС

Учреждения образования

Дошкольное образование

Выделение земель

Выделение жилья

Ссылки

Архив администрации

ФГБУ "ФКП Росреестра"

Фонд капремотна

УФНС России

Пенсионный фонд РФ

Сектор финансового контроля

Контрольно - счетная палата

Районный Совет

Городской Совет

Законодательная карта

Информационные системы

Российское казачество

Выборы

Не горит фонарь, на дороге ямы? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Всемирный день охраны труда

Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда или Всемирным днем безопасности и здоровья на рабочем месте с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

Впервые этот день был отмечен в 2003 году. Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте.

 

Сегодня более чем в ста странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.

По оценкам МОТ, каждый день в мире 6300 человек погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте и профессиональных заболеваний — около 2,3 миллиона человек в год. Из этого числа около 317 тысяч случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, вызванных заболеваниями, связанными с работой.

Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и от около 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода. В результате неадекватного обеспечения стандартов охраны труда глобальной экономике наносится ущерб в размере 4% ВВП.

Поэтому МОТ и призывает все страны отмечать Всемирный день охраны труда, чтобы предотвращать несчастные случаи и снижать вероятность заболеваний на рабочих местах во всем мире.

Каждый из нас может внести свой посильный вклад в борьбу с травматизмом и аварийностью на рабочем месте. Правительство отвечает за разработку национальной политики и программ, а также систем надзора за обеспечением соблюдения норм и правил безопасности и гигиены труда на рабочих местах. Работодатели отвечают за безопасность и гигиену труда. Рабочие должны соблюдать правила безопасности, не подвергать себя и коллег необоснованному риску, знать свои права и участвовать в осуществлении профилактических мероприятий.

Каждый год Всемирный день охраны труда посвящается проблемам, стоящими перед МОТ, и проходит под разными девизами. В 2021 году девиз Всемирного дня охраны труда: «Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис – инвестируйте в устойчивую систему охраны труда».

Пандемия COVID-19 привела к тому, что правительство, работодатели, профсоюзы, работники и население в целом столкнулись с беспрецедентными проблемами в связи с вирусом COVID-19 и многочисленными последствиями, которые сказались на рынке труда.  Всемирный день охраны труда посвящен стратегиям укрепления национальных систем охраны и безопасности труда (ОБТ) в целях повышения их устойчивости перед лицом как нынешнего, так и будущих кризисов, учитывая уроки прошлого и опыт, накопленный в сфере труда.

Пандемия COVID-19 привела к возникновению глобального кризиса в начале 2020 года и затронула почти все аспекты сферы труда, начиная с риска передачи вируса на рабочих местах и заканчивая рисками в области безопасности и гигиены труда, возникшими в результате мер по смягчению последствий распространения вируса. Переход к новым формам организации труда, массовый переход на дистанционную работу открыли для работников много возможностей, но также создали потенциальные риски в области охраны труда, включая психосоциальные риски.

Всемирный день охраны труда 2021 посвящен оптимизации элементов системы ОБТ. МОТ использует Всемирный день охраны труда для того, чтобы привлечь внимание к этой теме и стимулировать диалог о значении создания адекватных систем ОБТ и инвестиций в них, привлекая для этого опыт противодействия и предотвращения распространения COVID-19 на производстве, накопленный в различных странах и регионах.

Администрация Севского муниципального района ежегодно поддерживает инициативу МОТ и призывает работодателей, работников и профсоюзы повсеместно провести информационно-разъяснительную кампанию, направленную на пропаганду современных методов обеспечения безопасности труда, создание здоровых условий труда для работников, повышение культуры производства и качества жизни, а также ответственному отношению к собственному здоровью. Всемирный день охраны труда 2021 – повод вспомнить пострадавших при нарушении техники безопасности.

 

Учитывая важность и актуальность Всемирного дня охраны труда, предлагаем работодателям провести  тематические мероприятия  (проведение лекций, семинаров, различных мероприятий по культуре производства, проверки знаний ответственных в подразделениях по вопросам охраны труда, пожарной безопасности, а также проверки по структурным подразделениям по вопросам ведения документации, инструктажей, оформлению стендов и уголков по охране труда), встречи, «круглые столы», собрания  и т.п. с обсуждением вопросов обеспечения нормальных условий труда на рабочих местах, сохранения жизни и здоровья работников, принятия мер по профилактике несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, снижения уровня травматизма.

Ю.В.Демков,
специалист по охране труда администрации
Севского муниципального района