70-летие Победы

Севский район

История Отечества

Административная реформа

Финансовая система

Зарплата руководителей

Экономика

Развитие конкуренции

Обсуждение закупок

Имущество и Торги

Градостроительство

Жилье в селе

Занятость населения

Культура

Молодежная политика

Антинаркотическая комиссия

ЖКХ

Социальная сфера

Безопасность

МЧС

Правопорядок

Административная комиссия

Обращения граждан

Персональные данные

Учреждения образования

Дошкольное образование

Выделение земель

Выделение жилья

Ссылки

ФГБУ "ФКП Росреестра"

Фонд капремотна

УФНС России

Пенсионный фонд РФ

Контрольно - счетная палата

Совет Народных Депутатов

Законодательная карта

Информационные системы

Российское казачество

Выборы

Погода в Севске

Достопримечательности

Ресурсы и потенциал культурно-познавательного и этнографического туризма

С учетом историко-культурного потенциала, ландшафтных условий территории, эстетической ценности природной среды и многих других факторов территория Севского района отнесена к одному из четырех туристско-рекреационных районов области – Трубчевскому.

Внутри туристско-рекреационных районов выделяются туристские и рекреационные зоны как территории активного освоения туристами и отдыхающими, а также отдельные центры и опорные узлы. Севский район внутри Трубчевского туристско-рекреационного района в настоящее время занимает 2-е место, уступая Трубчевскому району, по территории которого протекает р. Десна и расположен заповедник «Брянский лес». В направлении Трубчевска туристская активность более развита. В состав туристско-рекреационного района, помимо Трубчевского и Севского районов, входят также Выгоничский, Навлинский, Брасовский, Суземский, Комаричский районы; в старину все они составляли один Трубчевский уезд Орловской губернии, в этом заключается историческая целостность территории как один из элементов туристского районирования. В качестве центра развития туристско-рекреационного района выделен г. Трубчевск. В концепции территориальной организации Брянской области рассматривается возможность формирования локального центра туризма в г. Севск, и включения его в новые межрайонные туристские маршруты для привлечения новых групп туристов, путешествующих с культурно-познавательными целями.

В Севском районе находятся 160 объектов культурного наследия, в т.ч. на территории г. Севск – 81 объект, на остальной территории района – 79 объектов. Памятники истории и культуры представлены 12 памятниками археологии, 56 памятниками градостроительства и архитектуры (из них – 11 объектов религиозного назначения, в т.ч. ансамбль Спасо-Преображенского монастыря состоящий из 6 исторических зданий и сооружений), 92 памятниками истории и монументального искусства. В районе действует районная целевая программа «Развитие культуры и культурного наследия Севского района».

В окрестностях г. Севска находится крупнейшее в Европейской части России скопление останков мамонтов, палеонтологическое наследие представлено в местном краеведческом музее.

В Севском районе основными объектами показа являются Севский краеведческий музей и уникальный музей народного костюма и рушника, где собрана коллекция рукотворных вещей XVIII – начало XX века.

Краеведческий музей в г. Севске был основан в 1921 г. Экспозиция состоит из трех отделов: природы, севской старины, современной истории. В музее проводятся ежегодные мероприятия: День музеев и День Победы. Среднегодовая посещаемость за 2000-2007 гг. составила около 10 тыс. чел. Краеведческий музей проводит 5 основных внутри музейных экскурсий: «Древний город Севск»; «Животный и растительный мир Севского края»; «Севский район в годы Великой отечественной войны»; «Академик И.Г. Петровский»; «Писатель-земляк П.Л. Проскурин».

Из народных промыслов в районе развита вышивка.

На территории района расположено три памятных исторических места областного значения:

- г. Севск - место Севской духовной семинарии;

- с. Добрыничи - место, где русские войска разгромили отряды Лжедмитрия I (1605 г.);

- п. Косицы - место рождения выдающегося писателя П.Л. Проскурина.

Религиозные объекты и центры, места паломничества – отдельная группа функционально самостоятельных объектов культурного наследия, имеющих большое значение в сохранении и развитии исторических и духовных традиций страны, просвещения, духовного образования, развития культурно-познавательного туризма.

В Севском районе располагается 13 религиозных объектов, 10 из которых являются памятниками архитектуры. 4 храма находятся в неудовлетворительном состоянии, 6 храмов не действуют, но два из них (в селах Пушкино и Саранчино) намечены к восстановлению и реконструкции.

Необходимо сохранение, восстановление и строительство новых объектов религиозного культа. Одним из важных мероприятий видится восстановление церкви в сквере рядом с колокольней Успенского Собора, расположенной на центральной площади города, которая была полностью утрачена в середине XX века. Также необходимо проведение реконструкции всех храмовых комплексов.