70-летие Победы

Севский район

История Отечества

Административная реформа

Финансовая система

Экономика

Развитие конкуренции

Обсуждение закупок

Имущество и Торги

Градостроительство

Занятость населения

Культура

Молодежная политика

ЖКХ

Социальная сфера

Безопасность

МЧС

Правопорядок

Административная комиссия

Обращения граждан

Персональные данные

Учреждения образования

Дошкольное образование

Выделение земель

Выделение жилья

Ссылки

ФГБУ "ФКП Росреестра"

УФНС России

Пенсионный фонд РФ

Контрольно - счетная палата

Совет Народных Депутатов

Законодательная карта

Информационные системы

Погода в Севске

Промышленность

В основе промышленного потенциала Севского муниципального района – развитие обрабатывающих производств, на долю которых в структуре промышленного комплекса района приходится более 80 %. Специализацию промышленного комплекса района определяет развитие пищевой промышленности (на которую приходится 97,1 % общего объема производства обрабатывающей промышленности). Промышленными предприятиями района производится 0,2 % объема промышленного производства области. Степень износа основных фондов составляет 36,2 %, что ниже, чем в среднем по области (52,6 %).

До 2004 г. одним из наиболее крупных предприятий Севского района по объему производства был Хинельский филиал «Брянскспиртпрома», на долю которого приходилось более 30 % объема промышленного производства. В период 2005-2006 гг. объем произведенной продукции данного предприятия существенно снизился, а в 2007 г. предприятие ликвидировано.

ЗАО «УМАЛАТ» является дочерним предприятием ЗАО «Мустанг Ингредиентс». На заводе изготавливаются рассольные сыры, масло животное, творог, цельное молоко, сметану, казеин под торговой маркой «Умалат». Новое высокотехнологичное модернизированное оборудование позволяет производить сыры с различной этнической принадлежностью: от итальянской моцареллы до кавказского чечила. Эффективный менеджмент и уникальные технологии производства гарантируют высокое качество изготовляемой продукции. Севское сыроделие известно более 80 лет. Ассортимент настоящего предприятия очень разнообразен и обладает большой энергетической и пищевой ценностями, что особенно важно для пожилых людей и маленьких детей.

«Севский овощесушильный завод» производит переработку овощей (консервная промышленность), на нем занято более 80 человек. Основными видами сырья переработки являются кабачки, картофель, капуста, лук и др.     Технологический процесс переработки сельскохозяйственного сырья основан на изготовлении концентратов готовых к употреблению. Сам процесс стерилизации автоматизирован. В ассортиментный перечень выпускаемый продукции  входят: икра из кабачков, борщ со свежей капустой, солянка овоще - грибная, суп «Харчо», свекольник, грибы «Опята» маринованные, салат корейский «Летний» с морковью, овощи с мясом, суп грибной «На здоровье» и другие. Наряду с традиционной технологией по расфасовке продукта в стеклянную банку, на заводе освоен выпуск продукции в мягкой упаковке: «Рассольник «Домашний», суп «Харчо «Домашний», суп фасолевый «Домашний», суп гороховый с зеленью «На здоровье», борщ со свежей капустой «Домашний». Начиная с 2004 г. объем производства продукции ООО «Севский овощесушильный завод» постоянно увеличивался. Помимо использования местного сырья, на предприятии используется привозное сырье (овощи) из соседних районов Брянской области (Суземского, Стародубского, Почепского и Комаричского). Основными потребителями произведенной продукции являются Москва, Тверь, Тула, Калининград, Новосибирск, Омск, Кемерово, Астрахань, Н.Новгород, Смоленск, Томск, Ярославль и др. Негативное влияние на развитие предприятия оказывает недостаточно развитая система сбыта, невысокая конкурентоспособность продукции и сезонный характер работы производства.

 

Филиал «Севский хлебокомбинат» ООО «Хлебогор» производит хлебобулочные и кондитерские изделия. Филиал нацелен на постоянное совершенствование рецептуры и технологии хлебопечения, расширение ассортимента, модернизацию производства. На хлебокомбинате выпекаются более сорока наименований хлебобулочных и кондитерских изделий, конкурирующих на достаточно высоком уровне с аналогичной продукцией города Брянска. Объем выпускаемой продукции в ассортименте ежегодно меняется в зависимости от потребительского спроса. Основными потребителями являются Севский, Брасовский, Комаричский, Навлинский, Суземский районы Брянской области, некоторые районы Курской области.

В перспективе на территории Севского муниципального района возможно размещение новых производств пищевой промышленности, в основе которого – использование местной ресурсно-сырьевой базы. Дальнейшее развитие промышленного производства в районе предусматривается в реализации инвестиционного проекта по строительству и комплектации ОАО «Эксперементально-механический завод», в планах которого, выпуск оборудования для лесоперерабатывающей и горноперерабатывающей отраслей, выполнение индивидуальных заказов.

Деревообрабатывающая промышленность в районе развита незначительно, данный вид деятельности в настоящее время представлен одним предприятием – ГУ «Севский лесхоз». В 2006 г. отрасль производила 2,9 % от общего объема производства в районе, но в дальнейшем развивалась нестабильно.

Исходя из этого, следует сделать вывод, что состояние промышленного комплекса района определяется развитием пищевой промышленности, базирующейся на местной сырьевой базе и привозном сырье. Для развития градообразующих предприятий необходимо обновление основных фондов, внедрение новых технологий.

Размещение новых предприятий, преимущественно малого бизнеса, ориентированных на выпуск товаров народного потребления, возможно в следующих населенных пунктах района – с. Новоямское, с. Доброводье, с. Подывотье, п. Заречный.

Существенное воздействие на развитие района может оказать развитие приграничного сотрудничества и предприятий, связанных с переработкой транзитных грузов, но эти факторы в значительной степени зависят от решений, принимаемых на региональном и федеральном уровнях. Тем не менее, с учетом возможности такого направления развития района необходимо резервировать участки для целей промышленного развития в г. Севск и в Троебортновском сельском поселении.