70-летие Победы

"Цифра" к нам пришла

Севский район

История Отечества

Административная реформа

Финансовая система

Зарплата руководителей

Экономика

Развитие конкуренции

Обсуждение закупок

Имущество и Торги

Доступная среда

Градостроительство

Архитектура

Жилье в селе

Вакансии в администрации

Культура

Молодежная политика

Антинаркотическая комиссия

ЖКХ

Социальная сфера

Безопасность

МЧС

ГО ЧС

Правопорядок

Противодействие коррупции

Административная комиссия

Обращения граждан

Персональные данные

Публичные консультации

ОРВ

ТОС

Учреждения образования

Дошкольное образование

Выделение земель

Выделение жилья

Ссылки

Архив администрации

ФГБУ "ФКП Росреестра"

Фонд капремотна

УФНС России

Пенсионный фонд РФ

Сектор финансового контроля

Контрольно - счетная палата

Районный Совет

Городской Совет

Законодательная карта

Информационные системы

Российское казачество

Выборы

Погода в Севске

Усыновление: путь к ребенку

К усыновлению ребенка родители приходят разными путями. Кто-то никогда раньше об этом не задумывался, но случайно встреченный сирота или фотография малыша-отказника на сайте вдруг заставляет сильнее биться сердце будущего родителя. Принять решение об усыновлении ребёнка, безусловно, непросто. Этот материал — для тех, кто уже разобрался со своими мотивами, утвердился в мысли стать приёмным родителем и лишь обдумывает вопрос "куда обратиться, с чего начать?"

Порядок действий. Шаг № 1 — ликбез

Первое, куда вам нужно отправиться после того, как вы разобрались со своими ожиданиями и мотивациями, это органы опеки и попечительства по месту жительства. Там, с учётом конкретно вашей ситуации, подробно разъяснят, можете ли вы стать усыновителем, опекуном или попечителем. Если вы уже "присмотрели" себе малыша, — не спешите устанавливать с ним тесный контакт до того, как посетите опеку: может случиться, что в силу каких-либо обстоятельств вы не можете стать усыновителем. Надежды ваши, а главное — малыша окажутся обманутыми. Отправляясь в опеку, полезно заранее подготовиться к разговору! Итак, какие варианты принятия ребёнка в семью существуют?

Усыновление (удочерение).

Что это?

Принятие в семью ребёнка на правах кровного. Ребенок становится родственником — дочерью/сыном со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновление является приоритетной формой устройства. Для родителей это высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие. Выплаты при усыновлении положены такие же, как при рождении кровного ребёнка, а также выплачивается единовременное пособие родителям.

Права сторон

Как полноценный член семьи, ребёнок получает все права наследования, в том числе, по выходу из несовершеннолетнего возраста. Родители получают возможность присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество.

Особенности

Оформить усыновление дольше всего — государство относится очень взыскательно к приёмным родителям, предъявляя самые жёсткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, заработку, жилью по сравнению с другими формами устройства. Усыновление утверждается гражданским судом. При этом государство после усыновления предоставляет послеродовый отпуск и выплату в связи с рождением ребёнка в том случае, если усыновляется младенец до 3-х месяцев. Органы опеки и попечительства осуществляют ежегодный контроль за семьей усыновителей в течение как минимум трех лет после усыновления. Нужно помнить, что не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен. В частности, обязательным является наличие письменного отказа кровных родителей от своего ребёнка. Усыновление можно оформить как на одного человека, так и на супругов. При этом, если супруги состоят в гражданском браке, то гражданский супруг (а) усыновителя не получают никаких прав и обязанностей по отношению к ребёнку. В России предусмотрена тайна усыновления и в случае необходимости можно скрыть от окружающих, что ребенок был усыновлён. Усыновление позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи!

Опека и попечительство

Что это?

Принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению, поскольку опека оформляется быстрее, чем усыновление, т.к. не требуется проведение суда. На содержание детей, находящихся под опекой или попечительством выплачивается ежемесячное пособие на питание, приобретение одежды, обуви и т. п.

Права сторон

Ребенок сохраняет свои фамилию, имя и отчество; смена фамилии ребёнку затруднена. Кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребенка. Опекун наравне с родителями имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, и ответственности за ребенка. Ребёнок в семье опекуна (попечителя) имеет статус воспитуемого. Факт передачи ребёнка под опеку не составляет обязательной тайны и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны.

Особенности

Опекуном может быть назначен только один человек. На содержание ребенка государством ежемесячно выплачивается денежные средства на содержание подопечных детей. Органы опеки и попечительства регулярно контролируют условия содержания, воспитания и образования ребенка. По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё, если у ребенка нет закрепленного за ним жилья. Опекун обязан отчитываться перед органами опеки за расходование средств, выделяемых на ребёнка.

Приёмная семья

Что это?

Форма воспитания ребёнка (детей) в семье (на дому) у приемного родителя-воспитателя. Такая семья заменяет пребывание ребёнка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создаётся на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки и попечительства. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например для воспитания в одной семье 2- 3 и более детей братьев, сестер. В приёмных семьях может воспитываться от одного до 8 детей.

Права сторон

По отношению к ребёнку приемные родители являются ему опекунами, за свою "работу по опеке" ребёнка они получают назначенную государством денежные выплаты, приёмному родителю засчитывается трудовой стаж. Государство отчисляет на содержание ребёнка ежемесячную выплату, предоставляет льготы по транспортному обслуживанию, жилью, оказывает содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. По исполнении приемному ребенку 18 лет ему выделяется жильё, если его у него нет. Приёмный родитель-воспитатель обязан постоянно отчитываться перед органами опеки за расходование средств, выделяемых на ребёнка.

Особенности

Возможно передать в семью детей, не имеющих статуса под усыновление, детей изъятых из многодетных семей или детей осужденных родителей и, в ином случае, обречённых жить в детском доме. Требования к кандидатам такие же, как при опеке. Однако этот тип отношений сложнее оформить, т.к. требуется договор о передаче ребенка на воспитание (договор об оказании возмездных услуг). Контакты ребёнка с кровными родственниками не являются обязательными, но возможны.

Порядок действий: шаг № 2 — сбор документов

Итак, вы определились со своими мотивами, встретились с представителем органа опеки и попечительства и выяснили, какая форма принятия ребёнка в семью доступна в вашем конкретном случае. Приступаем к сбору документов.

Перечень документов, которые должен собрать потенциальный родитель:

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, взять под опеку или в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями (опекунами, приемными родителями) с приложением следующих документов:

1.заявление о назначении опеки;

2.краткая автобиография и характеристика с места работы;

3.справка с места работы с указанием должности и заработной платы;

4. документ, подтверждающий наличие жилья;

5. справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

6.медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации; 6. копия свидетельства о браке (если состоят в браке);

7. письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учётом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, приёмным родителем, усыновителем;

8. документ об обучении в центре психолого - медико-социального сопровождения.

Документы, перечисленные в подпунктах 3-5 настоящего пункта, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья — в течение 6 месяцев. Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении (опеки, приемной семье), должно предъявить паспорт. Затем после того, как вы собрали документы, к вам придут представители органов опеки и попечительства для обследования жилищных условий. После этого орган опеки и попечительства готовит заключение о возможности быть усыновителями (опекуном, приемными родителями), которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители (основанием для подбора ребенка с целью передачи его под опеку, в приемную семью). Это заключение должно быть подготовлено в течение 15 рабочих дней. Заключение действительно в течение одного года. В случае отрицательного заключения и отказа в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства возвращает все документы и разъясняет порядок обжалования решения. Когда документы будут готовы, вы получите заветный документ— официально заключение о возможности быть усыновителем.

Порядок действий: шаг № 3 — поиск ребёнка

Обладая официальным статусом усыновителя, вы можете приступать к поиску ребёнка. Кандидаты в усыновители (опекуны, приемные родители) имеют право:

• получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников (при подборе ребенка (детей) администрация детских учреждений обязана ознакомить лиц (лицо), желающих взять ребенка (детей) на воспитание, с личным делом ребенка и медицинским заключением о состоянии его здоровья);

• обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок.

Кандидаты в усыновители (опекуны, приемные родители) обязаны лично:

  • познакомиться с ребенком и установить с ним контакт; ознакомиться с документами ребенка;
  • подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка. Так или иначе, но одной бумаги о том, что вы можете быть усыновителем, недостаточно, чтобы получить, наконец, ребёнка. После того, как выбран ребёнок, вас ещё ожидает проверка решимости в виде судебной процедуры.

Порядок действий: шаг № 4-судебная процедура

Впрочем, сразу отметим, что заявление в суд подаётся только в случае, если ребенка усыновляют. Если выбрана форма в виде опеки и попечительства или приемной семьи, то в суд обращаться не нужно, в этом многие и видят простоту, а потому, иногда сначала оформляют опеку (чтобы поскорее взять ребёнка к себе), и позднее переоформляют документы на усыновление. Усыновители наделяются родительскими правами и обязанностями, а кровные родители ребенка утрачивают эти права и обязанности. Наконец, судебная процедура пройдена— вы получаете на руки копию решения суда. Отправляйтесь в ЗАГС за свидетельством об усыновлении, а также новым свидетельством о рождении. Там же (в случае усыновления) запись о ребенке внесут в паспорт усыновителя. Также необходима регистрация ребёнка по месту проживания усыновителя.