Новости

ПЕРЕПИСЬ 2021

Севский район

Нормативные правовые акты

Муниципальные услуги

Кадровое обеспечение

Выборы (ТИК)

Национальные проекты

Обращения граждан

Противодействие коррупции

"Цифра" к нам пришла

История Отечества

Финансовая система

Зарплата руководителей

Экономика

Развитие конкуренции

Муниципальный контроль

Обсуждение закупок

Имущество и Торги

Доступная среда

Градостроительство

Архитектура

Жилье в селе

Культура

Молодежная политика

Антинаркотическая комиссия

ЖКХ

Социальная сфера

Безопасность

МЧС

ГО ЧС

Правопорядок

Административная комиссия

Персональные данные

Публичные консультации

ОРВ

ТОС

Учреждения образования

Дошкольное образование

Выделение земель

Выделение жилья

Ссылки

Архив администрации

ФГБУ "ФКП Росреестра"

Фонд капремотна

УФНС России

Социальный фонд России

Сектор финансового контроля

Контрольно - счетная палата

Районный Совет

Городской Совет

Законодательная карта

Информационные системы

Российское казачество

Не горит фонарь, на дороге ямы? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Улучшение жилищных условий
Реализация права на улучшение жилищных условий граждан

 

Реализация права на улучшение жилищных условий граждан и порядок реализации такого права осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с п.3 ст.52 ЖК РФ принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

В соответствии с п.2. ст.49 Жилищного кодекса РФ, жилое помещение по договору социального найма предоставляется малоимущим гражданам, признанным  нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта РФ, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

В соответствии с п.1. ст.4 Закона Брянской области «О порядке признания граждан Брянской области малоимущими с учетом размера доходов и стоимости их имущества в целях постановки на учет и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда» от 24.07.2006 № 66-З, граждане признаются малоимущими, если размер среднемесячного совокупного дохода, приходящегося на каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, и стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи, не позволяют им приобрести жилое помещение не ниже нормы предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда по договору социального найма за счет собственных или заемных средств, в том числе за счет продажи имеющегося имущества, собственных накоплений или кредитных средств.

В соответствии с п.п.2, п.1, ст.51 Жилищного кодекса РФ  гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Постановлением администрации Севского муниципального района от  14.06.2016 №502 на территории Севского района установлена учетная норма общей площади жилого помещения при принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в размере менее 12 м2 на одного человека.

В соответствии со ст. 53 Жилищного кодекса РФ граждане, которые произвели действия, приведшие к ухудшению жилищных условий, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, принимаются на учет в качестве нуждающихся в таких жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных действий, приведших к ухудшению жилищных условий.

По состоянию на 1 января 2022 года количество граждан, состоящих на учете по улучшению жилищных условий в администрации Севского муниципального района в качестве нуждающихся в жилом помещении - 244 человека.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации жилые помещения распределяются на основании списков очередности граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, исходя из времени принятия таких граждан на учет.

По итогам 2021 года в рамках реализации ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» улучшили свои жилищные условия с помощью государственного жилищного сертификата 4 семьи в т.ч.:

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф, и приравненные к ним лицам - 3 семьи;

- граждане, являющиеся членами семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны – 1 человек.

За истёкший период 2022 года улучшили свои жилищные условия с помощью государственного жилищного сертификата  -  1 семья.

В 2021 году 13 семей было  снято с жилищного учета администрации.

За истёкший период 2022 года снято с жилищного учета администрации  -10 семей.