Об изменениях порядка индексации средств материнского (семейного) капитала |
Федеральным законом от 21.12.2021 №415-ФЗ внесены изменения в статью 6 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которые предусматривают ежегодную индексацию средств материнского (семейного) капитала с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, определяемым Правительством Российской Федерации. В таком же порядке осуществляется пересмотр размера оставшейся части суммы средств материнского (семейного) капитала.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2022
№57 коэффициент индексации выплат, предусмотренных Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», установлен в размере 1,084.
Таким образом, с 01.02.2022 сумма материнского капитала при рождении первого ребенка составляет 524,5 тыс. руб. При рождении второго и последующих детей выплата составляет 693,1 тыс. руб., если семья не получала материнский капитал на первого ребенка, и 168,6 тыс. рублей, если его оформляла.
И.о. прокурора района юрист 1 класса А.А. Лукьяненко |
|
Об уголовной ответственности, предусмотренной за призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или его пропаганду |
Террористическая деятельность - это деятельность, которая включает в себя: организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта; подстрекательство к террористическому акту; организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре; вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта; пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
Под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.
Под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.
За публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма предусмотрена уголовная ответственность. Так, за совершение данного преступления, квалифицируемое по ч.1 ст.205.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее -УК РФ), виновному лицу может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
За те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", предусмотрена уголовная ответственность по ч.1 ст.205.2 УК РФ, и виновному может быть назначено наказание в виде лишения свободы до 7 лет с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Помощник прокурора юрист 3 класса А.А. Сычева |
Собственники помещений в многоквартирном доме станут по-новому выбирать управляющую компанию |
На общем собрании можно будет выбрать управляющую компанию, если решение примут более чем половиной голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме. Правило заработает с 1 сентября 2022 года. Его надо соблюдать и при определении способа управления домом.
Сейчас эти решения принимают большинством голосов участников собрания. В нем по общему правилу достаточно задействовать собственников, у которых есть более 50% голосов от их общего числа. Таким образом, управляющую компанию можно выбрать более чем четвертью голосов всех собственников.
Поправки должны исключить частую смену управляющую компанию и повысить качество обслуживания домов.
Помощник прокурора Е.В. Ипатенкова |
О правовом механизме механизм обращения в доход государства средств государственных и муниципальных служащих, в отношении которых не представлены сведения о законности их получения |
С 17.03.2022 вступил в законную силу Федеральный закон от 06.03.2022 № 44-ФЗ «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О противодействии коррупции», определяющий правовой механизм обращения в доход государства средств государственных и муниципальных служащих, в отношении которых не представлены сведения о законности их получения.
Федеральный закон от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» дополнен статьей 8.2, согласно которой, если в ходе осуществления проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, получена информация о том, что в течение года, предшествующего году представления указанных сведений (отчетный период), на счета лица, представившего указанные сведения (далее - проверяемое лицо), его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в банках и (или) иных кредитных организациях поступили денежные средства в сумме, превышающей их совокупный доход за отчетный период и предшествующие два года, лица, осуществляющие такую проверку, обязаны истребовать у проверяемого лица сведения, подтверждающие законность получения этих денежных средств.
Законом предусмотрено обязательное направление материалов в органы прокуратуры в случае непредставления проверяемым лицом сведений, подтверждающих законность получения этих денежных средств, представления недостоверных сведений, а также увольнения (прекращения полномочий) проверяемого лица для проведения соответствующей проверки. При наличии оснований денежная сумма в размере, эквивалентном той части денежных средств, в отношении которой не получены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения, будет взыскана в судебном порядке в доход Российской Федерации.
В целях реализации указанных положений законодательства в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» внесены изменения, предусматривающие полномочия прокуроров по истребованию в банках и (или) иных кредитных организациях соответствующей информации и документов.
И.о. прокурора района юрист 1 класса А.А. Лукьяненко |
В соответствии со статьей 79 Уголовного кодекса Российской Федерации контроль за поведением лица, условно-досрочно освобожденного от отбывания наказания, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом.
|
|
|
|
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
|
Страница 1 из 73 |