Порядок прекращения трудовых отношений установлен статей 84.1 Трудового Кодекса РФ. Прекращение трудового договора должно оформляться приказом работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись, а по его требованию работодатель обязан выдать надлежащим образом заверенную его копию.
Днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку (статья 66.1 ТК РФ), произвести с ним расчет, а также по его письменному заявлению выдать заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (статья 140 ТК РФ).
В случае, если в день прекращения трудового договора, в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности невозможно, работодатель должен направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом.
За нарушение порядка расторжения трудового договора для работодателя установлена административная ответственность по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
Заместитель прокурора Севского района Брянской области А.А. Шибзухов
|
День Победы - самый дорогой и священный праздник для каждой семьи, каждого человека в нашей стране. Все больше времени нас отделяет от 9 мая 1945 года, но с каждым годом все ярче и полнее раскрывается величие подвига советского народа, людей разных национальностей, стоявших плечом к плечу на фронте и в тылу.
Все мы знаем, что путь к Победе был мучительно трудным и долгим. В тяжелейшей в истории Отечества войне народы великой многонациональной страны сплотились, проявили невиданные стойкость, мужество, героизм. Воинами Красной армии, ополченцами, партизанами, тружениками тыла двигала, многократно умножая их духовные и физические силы, беспредельная любовь к родной земле, к Отчизне.
Великая Отечественная война, подвиг народа — то, что все эти годы служит нам надежным ориентиром, политическим и нравственным. Пока мы верны заветам наших героических дедов, отцов, пока, как они, беззаветно любим свое Отечество, мы убеждены в правоте своего дела.
Наследие Великой Победы - это новые поколения, которые сменяют друг друга, храня память о подвигах предков, выстоявших в той войне. Сплоченность общества, военная мощь, неодолимое стремление к свободе, правде и справедливости, сознание того, что мы, дети, внуки и правнуки героев, должны быть достойны памяти своих великих предков.
Склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла война.
С Днем Великой Победы, дорогие друзья.
Прокурор Севского района Брянской области А.А. Лукьяненко |
Приказом Минздрава России от 18.04.2024 № 191н утверждены общие требования к организации посещения пациента в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.
Посещение пациента осуществляется с его согласия (согласия его законного представителя) с соблюдением противоэпидемического режима, а также требований законодательства о персональных данных и статьи 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Если состояние пациента не позволяет выразить согласие на посещение и (или) отсутствуют законные представители, посещение осуществляется с разрешения лечащего врача (заведующего отделением, главврача).
Медицинской организации рекомендуется определять дни и время посещения пациентов, а также перечень вещей и предметов, запрещенных к проносу на территорию организации, и размещать указанную информацию на своем официальном сайте в сети «Интернет» и в общедоступных местах в медицинской организации.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 года.
Помощник прокурора Севского района Брянской области А.В. Алифян
|
Статья 104.1 УК РФ дополнена примечанием, в котором перечислены статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие уголовную ответственность за деятельность, направленную против безопасности Российской Федерации.
В перечень преступлений, за совершение которых допускается конфискация имущества, включены преступления, предусмотренные статьями 207.3 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий, оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации» и 280.4 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства», если они совершены из корыстных побуждений.
Одновременно часть вторая статьи 280.4 УК РФ дополнена квалифицирующими признаками, предусматривающими повышенные меры ответственности за публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, либо к воспрепятствованию исполнения органами власти и их должностными лицами своих полномочий по обеспечению безопасности Российской Федерации, совершенные из корыстных побуждений или по найму, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной деятельности или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Кроме того, статья 48 УК РФ дополнена рядом преступлений, при осуждении за совершение которых суд может лишить виновного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
Прокурор Севского района Брянской области А.А. Лукьяненко
|
С 17 апреля 2024 года ужесточена ответственность за ненадлежащую рекламу, распространяемую по сетям электросвязи.
Так, в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2024 № 78-ФЗ нарушения, совершаемые данным способом (смс-сообщения, звонки, электронные письма и т.п.) выделили в отдельный состав. Штраф для должностных лиц составит от 20 тыс. до 100 тыс. руб., для организаций – от 300 тыс. до 1 1 млн. руб.
Кроме этого, законом ответственность за недобросовестную рекламу услуг по предоставлению кредитов и займов распространена на микрофинансовые организации, и увеличены размеры штрафов за указанное правонарушение. Теперь размер штрафа составляет: для должностных лиц - от 40 до 100 тысяч рублей; для юридических лиц - от 600 тысяч до 1,6 млн рублей.
Заместитель прокурора Севского района Брянской области А.А. Шибзухов
|
В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 24.04.2008 No 48-ФЗ«Об опеке и попечительстве» обязанности по опеке и попечительствеисполняются безвозмездно за исключением случаев, когда орган опеки ипопечительства, исходя из интересов подопечного, заключает с опекуном илипопечителем договороб осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.
К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 «Опека и попечительство над детьми» Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ). К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной СК РФ, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг.
Положениями п. 2 ст. 153.1 СК РФ разграничивается вознаграждение приемным родителям, денежные средства на содержание детей и меры социальной поддержки.
При этом вознаграждение приемным родителям, денежные средства на содержание детей и меры социальной поддержки – это разные виды обеспечения приемной семьи. Таким образом, приемные родители исполняют обязанности по содержанию, воспитанию и образованию детей по договору о передаче на воспитание ребенка в приемную семью на возмездной основе, получая от данного вида деятельности доход, размер которого определяется законом субъекта Российской Федерации.
Размер вознаграждения каждого из приемных родителей, в пределах совокупного ежемесячного размера вознаграждения, определяется по соглашению сторон и указывается в договоре о приемной семье. Следовательно, предметом договора о приемной семье являются фактические и юридические действия приемных родителей, связанные, в частности с воспитанием, содержанием, образованием несовершеннолетнего, за совершение которых опекуны(попечители) получают денежные выплаты.
Вознаграждение приемным родителям не относится к предусмотренным ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации видам доходов, освобождаемых от налогообложения и обложения страховыми взносами, в связи с чем с указанного вознаграждения уплачиваются налоги и производятся отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Периоды, в течение которых в Социальный фонд Российской Федерации перечисляются страховые взносы за указанных застрахованных лиц (приемных родителей), включаются при назначении пенсии данным гражданам в страховой стаж как периоды работы.
Так как лица, являющиеся стороной договора о приемной семье, принимают на себя обязательства по оказанию услуги по воспитанию приемных детей за вознаграждение, то их следует признавать выполняющими оплачиваемую работу. Поэтому они не имеют права на получение ежемесячных выплат, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 26.02.2013 No 175«О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» (далее – Указ Президента РФ от 26.02.2013No 175) и постановлением Правительства Российской Федерации от 02.05.2013No 397 «Об осуществлении ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы».
Также с 01.01.2024 вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 01.12.2023 No 912, которым внесены изменения в Указ Президента РФ от 26.02.2013 No 175, согласно которому ежемесячные выплаты трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет устанавливаются, в том числе опекуну (попечителю), работающему по трудовому договору на условиях неполного рабочего времени.
Помощник прокурора Севского района Брянской области Е.В. Ипатенкова
|
В соответствии с законодательством о государственных и муниципальных закупках офсетных контракт - это контракт со встречными инвестиционными обязательствами.
По такому контракту инвестор обязуется:
за свой счет создать, модернизировать, освоить производство определенного товара и поставлять его заказчику,
либо создать, реконструировать имущество (недвижимое или технологически связанное недвижимое и движимое) и предоставлять заказчику услуги с использованием такого имущества.
На период действия такого контракта инвестор также получает право поставлять произведенный товар напрямую другим заказчикам региона и (или) оказывать им услугу с использованием созданного (реконструированного) имущества.
Участниками офсетного контракта могут быть только юридические лица. Контракт заключается только по результатам электронного конкурса.
Решение о проведении электронного конкурса для заключения офсетного контракта принимает высший исполнительный орган субъекта РФ.
Помощник прокурора Севского района Брянской области А.В. Алифян
|
Сообщение должно отвечать требованиям пунктов 4, 5, 6, 7 «Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29. В сообщении, направляемом работодателем представителю нанимателя (работодателю) гражданина по последнему месту его службы, должны содержаться следующие сведения: фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина; число, месяц, год и место рождения; должность государственной или муниципальной службы, замещаемая гражданином непосредственно перед увольнением с государственной или муниципальной службы; наименование организации; дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому гражданин принят на работу; дата заключения трудового договора и срок, на который он заключен; наименование должности, которую занимает гражданин по трудовому договору в соответствии со штатным расписанием, а также структурное подразделение организации; должностные обязанности, исполняемые по должности, занимаемой гражданином. Учитывая возможность наступления административной ответственности за неисполнение работодателем обязанности в установленный срок направить такое сообщение, работодателю необходимо иметь подтверждение о его направлении по почте заказным письмом с уведомлением либо о доставке непосредственно в государственный (муниципальный) орган с распиской о получении (п. 58 Письма Минтруда России от 11.05.2017 № 18-4/10/П-2943).
Прокурор Севского района Брянской области А.А. Лукьяненко
|
В соответствии со статьей 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту УК РФ) гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения, о лице (лицах), которое готовит, совершает или совершило одно из преступлений:
- террористический акт (статья 205 УК РФ),
- содействие террористической деятельности (статья 205.1 УК РФ),
- публичные призывы к осуществлению террористической деятельности,
- публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма (статья 205.2 УК РФ),
- прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК РФ),
- организация террористического сообщества и участие в нем (статья 205.4 УК РФ),
- организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (статья 205.5 УК РФ),
- захват заложников (статья 206 УК РФ),
- организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем (статья 208 УК РФ),
- угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211 УК РФ),
- незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами (статья 220 УК РФ),
- хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ (статья 221 УК РФ),
- посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ),
- насильственный захват власти или насильственное удержание власти (статья 278 УК РФ),
- вооруженный мятеж (статья 279 УК РФ),
- нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360 УК РФ),
- акт международного терроризма (статья 361 УК РФ).
За несообщение либо за приготовление к совершению вышеперечисленных преступлений предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо принудительные работы на срок до 1 года, либо лишение свободы на тот же срок.
При этом примечанием к статье 205.6 УК РФ определено, что не подлежит уголовной ответственности лицо, не сообщившее о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.
Заместитель прокурора Севского района Брянской области А.А. Шибзухов
|
Под обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, понимаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.
За публичное распространение под видом достоверных сведений заведомо ложной информации о таких обстоятельствах, а также о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 207.1 УК РФ.
Совершение данного преступления наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев, либо обязательными работами на 4 срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.
Помощник прокурора Севского района Брянской области Е.В. Ипатенкова |
|
|